Для рецепта используется виноград с косточками, поэтому стоит обратить внимание на то, что хранить компот в своих запасниках нужно не больше 7-8 месяцев. Среди ингредиентов присутствует лимонный сок, его можно заменить щепоткой лимонной кислоты. Количество ингредиентов рассчитано на банку объёмом 1 л. Стеклянную емкость обязательно простеризуйте, крышку прокипятите.
Пошаговый рецепт
Для приготовления компота на зиму подготовим нужные продукты.
Виноград снимаем с веточек, подпорченные плоды выбрасываем. Виноград хорошо промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Виноград перекладываем в банку, заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем так на 10 минут.
В ковшик всыпаем сахарный песок.
Выжимаем к сахару лимонный сок. Воду из банки сливаем к сахару и перемешиваем. Доводим до кипения сироп.
Сироп заливаем в банку к винограду. Плотно закручиваем банку.
Герметичность заготовки проверяем, уложим банку на бок и прокатав по столу.
Компот с виноградом остужаем, а для хранения убираем в прохладное место. Приятного аппетита!