Салат из свёклы, моркови и грецких орехов
Различные прохладительные напитки: лимонады, компоты, квас и сока домашнего приготовления необычайно вкусны и полезны. Их можно употреблять, как только приготовил, либо законсервировать на зимний период времени. Сегодня займемся компотом из винограда.
Пошаговый рецепт
Для начала помоем и простерилизуем стеклотару горячим паром.
Переберем ягоды винограда. Уберем кисточки и подгнившие виноградинки. Остальные ягоды промоем в воде под краном.
Сложим ягоды в банку. Она должна заполниться на половину своей емкости. Можно чуть меньше.
Кипятим воду, добавив в нее необходимую порцию сахара.
Заливаем ягоды приготовленным сахарным сиропом и настаиваем пять минут.
Затем сироп сливаем, вновь кипятим и опять заполняем им банки. Добавляем лимонную кислоту и запечатываем. Если используете пластиковые крышки, то их необходимо сначала минуты три подержать в кипятке.
Переворачиваем банки горловиной вниз и накрываем плотной тканью (полотенцем, курткой, одеялом и т.п.).
Остывшие банки убираем на место хранения консервированных продуктов.