Так уж мы устроены, что для празднования какого-либо события выставляем на стол алкогольные напитки. Но чтобы не тратиться на дорогие магазинные вина, можно сделать собственную виноградную настойку, которая по цвету и вкусовым ощущениям даже превосходит знаменитые питейные бренды.
Пошаговый рецепт
Винный виноград (подойдет сорт Изабелла) отделяем от кисточек и ссыпаем в стеклотару. Кладем только хорошие и не подгнившие ягоды. Если виноград собран с ветки, можно не мыть.
Далее засыпаем в банку сахарный песок.
Деревянной толкучкой давим ягодки, перемешивая с сахаром в однородную массу.
Заполняем банку хорошей водкой и перемешиваем.
Плотно запечатываем стеклотару крышкой. Убираем в темное место на полтора-два месяца.
За это время настойка приобретет насыщенный ярко-красный оттенок. Сливаем продукт, тщательно отфильтровывая от мякоти. Разливаем по бутылкам и вновь убираем в укромное местечко. Выдерживаем настойку не меньше двух недель. После этого она готова к употреблению. Осталось дождаться праздника и с гордостью выставить виноградный напиток на стол.