Для приготовления компота из чёрной смородины на зиму ягоды перебираем, удаляем лишний мусор, веточки и листочки. Тщательно промываем ягоды под проточной водой, а затем откидываем их на дуршлаг. Количество ингредиентов дано на литровую банку. Тару обязательно простеризуйте над паром (в духовке или микроволновке), а крышку к ней прокипятите.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Промытые ягоды смородины перекладываем в стерилизованную банку.
Заливаем ягодки кипятком пока наполовину. Воду льём на смородину, а не на стенки банки.
Через полминуты заполняем банку с ягодами полностью кипятком.
Накрываем банку крышкой и оставляем так на 15 минут.
Спустя это время воду из банки переливаем в кастрюлю, всыпаем сахар. Перемешиваем, доводим до кипения, варим сироп 2 минуты. Сироп заливаем в банку и тут же плотно её закупориваем. Чтобы проверить герметичность закрутки, банку кладём на бок и прокатываем по столу.
Ставим банку с компотом дном вверх, накидываем на неё одеяло (или плед, толстое полотенце) и оставляем остужаться в течение суток. Храним компот из чёрной смородины в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.
Приятного аппетита!