Кролик с картофелем в горшочке – исключительно вкусное и ароматное блюдо, буквально тающее во рту. А шампиньоны, другие овощи и приправы и вовсе придают ему дополнительную пикантность.
Для приготовления такого кролика необходимо запастись:
· непосредственно кроликом – 1 тушкой,
· картофелем – 600г,
· двумя морковками,
· пятью луковицами,
· одним болгарским перцем, лучше красным, поскольку красивей будет выглядеть,
· шампиньонами – 250г,
· бульоном – 2л,
· кефиром – 2л,
· банкой сметаны,
· солью, перцем, приправами по вкусу,
· зеленью.
Продукты в общей сложности займут шесть горшочков, а на само блюдо потратится 80 мин.
Готовится оно так:
1. Берётся кроличья тушка, разделывается, тщательно промывается и замачивается в кефире, в который предварительно добавляются три луковицы, на 1–2 дня. При этом тушка периодически переворачивается.
2. Берутся шампиньоны, нарезаются и на минуту опускаются в кипячённую воду (не путать с кипятком). После того как вода стекает, шампиньоны хорошо обжариваются на масле с приправами.
3. Две луковицы нарезаются кольцами, а морковка – кружочками, всё обжаривается, пока не приобретает золотистый цвет.
4. Болгарский перец нарезается соломкой и обжаривается.
5. Картошка чистится и нарезается.
6. Отмоченный кролик промывается холодной водой, нарезается, выкладывается в горшочки и посыпается приправами.
7. Сверху он накрывается слоем жареных шампиньонов, слоем картошки и посыпается приправами. После этого – слоем лука и морковки и вновь посыпается приправами. Сверху всё это покрывается слоем болгарского перца.
8. Горшочки заливаются бульоном, который, однако же, не должен достигать верхнего слоя.
9. Верхний слой смазывается сметаной, всё закрывается крышкой и ставится в духовку, где и томится при температуре 2500С. При закипании бульона температура убавляется до 150°С.
10. Спустя 40 мин крышки с горшочков снимаются, что даёт сметане хорошо подрумяниться. Вообще после того как духовка выключена, горшочки можно не вынимать сразу, а дополнительно потомить.
Готовый кролик с картофелем в горшочке посыпается зеленью и подаётся на стол.
Кстати, без обжаривания овощей вполне можно обойтись. А при замачивании кролика добавить перец горошком, пимент, лавровый лист и гвоздику, чтобы придать ему дополнительный аромат.