Shepherd’s pie или пастуший пирог — это блюдо английской кухни. Вариаций данного пирога или, как нам привычнее называть подобные кулинарные изделия — запеканок, очень много.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Варим 700 гр. очищенной картошки, делаем классическое пюре с добавлением 1/3 стакана сливок, 50 гр. сливочного масла, 3/4 чайной ложки молотого перца и соли. Даём пюре немного остыть и добавляем 1 яйцо. Взбиваем до пышной массы.
Разогреваем духовку до 200 С.
Луковицу режем мелким кубиком, 2 моркови соломкой, 2-3 палочки сельдерея тонкими кольцеобразными дольками. Обжариваем на медленном огне до появления у лука золотистого оттенка.
3 столовые ложки муки обжариваем на чистой сухой сковороде.
На отдельной сковороде обжариваем 500 гр. говяжьего фарша. Смешиваем с овощами и добавляем 1 стакан бульона, 3 столовые ложки томатной пасты, муку и 1/2 чайной ложки куркумы. Даём 10-15 минут потушиться под крышкой.
В прямоугольную/ круглую форму с глубиной 5-7 см. выкладываем овощи с фаршем, затем закрываем слоем картошки и посыпаем 150 гр. твёрдого тертого сыра.
Ставим в духовку картофельно-куриную запеканку на 25-30 минут, до появления на сыре золотистой корочки.
Блюдо готово! Приятного аппетита!