Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты

Песочное тесто (для формы 24-26 см в диаметре)
Мука - 200 г.
Сметана - 125 г.
Сливочное масло - 150 г.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Сметанная заливка
Сметана - 350 г.
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 250 г.
Ванилин - 1 ч. л.
Яблоки - 500 г.
Мука - 40 г.
  • 1 ч. 20 мин.
  • Порций 8
  • Просто

Изумительно вкусный и легкий яблочный пирог с песочным тестом-основой, сметанной заливкой и яблоками сверху. Настолько нежный, что просто тает во рту.

Всеми любимый десерт и выпечка, два в одном. Поговаривают, что такой пирог подавали всем гостям в доме Цветаевых. Но наверняка, каждая хозяйка хоть раз в жизни, но готовила этот вкуснейший пирог. Рецепт приготовления не сложный, а даже наоборот и очень интересный. Готовить его можно из любимого сорта яблок. Более нежного по вкусу яблочного пирога наверное не существует в природе. Подавать цветаевский пирог желательно в холодном виде, тогда он еще вкуснее, тонко гармонирует вкус запеченных сладких яблок с нежной легкой заливкой.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Для приготовления песочного теста необходимо растопить сливочное масло и немного остудить. Добавить сметану и хорошо перемешать.

Шаг 2

Муку просеять, соединить с разрыхлителем и постепенно добавлять к маслу со сметаной. Вымешать до однородности и замесить нетугое тесто. Завернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник для охлаждения на 30 минут.

Шаг 3

По истечению времени, достать тесто из холодильника, тонко раскатать, выложить в форму, сформировав высокие бортики для заливки. Поставить форму в холодильник пока будет готовится заливка для пирога.

Шаг 4

Яблоки помыть, очистить от сердцевины и нарезать тонкими пластинами. Выложить в форму в любом порядке.

Шаг 5

Для приготовления сметанной начинки необходимо соединить яйца с сахаром, ванилином, сметаной и мукой и венчиком хорошо вымешать до однородного состояния.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Цветаевский яблочный пирог - шаг 6

Вылить заливку сметанную поверх яблок, распределить равномерно, наклоняя форму в разные стороны.

Нарезать еще немного яблок пластинками. Выложить яблоки сверху в виде цветка. Поставить выпекаться в разогретую до 180 С духовку на 50 минут (если будет гореть, накройте фольгой). Готовность пирога проверять деревянной шпажкой, на выходе она должна быть сухая. Остывший пирог поставить на ночь в холодильник, на следующий день он будет легко нарезаться и держать форму.

Автор рецепта: опубликовано: 01.09.2021

Добавить Ваш Комментарий