Яблочный пирог с корицей

Яблочный пирог с корицей

Ингредиенты

Мука - 250 гр
Масло сливочное - 120 гр
Сметана - 100 гр
Сахарный песок - 50 гр
Ванилин - 1 щепотка
Разрыхлитель - 5 гр
Соль - 1 щепотка
Начинка
Сметана - 200 гр
Сахарный песок - 150 гр
Крахмал - 30 гр
Яйцо куриное - 1 шт
Яблоко - 6 шт
Ванилин - 1 щепотка
Корица - 0,5 ч.л
  • 1 ч. 20 мин.
  • Порций 6
  • Легко

Стряпаем знаменитый яблочный пирог с корицей по-цветаевски для семейного чаепития

Спелые яблоки валятся с деревьев. В этом году их уродилось довольно много. Компоты, варенье, пюре, вино – все идет в ход, чтобы переработать эти полезные фрукты. Ну а о стряпне и говорить уж нечего. Какое же чаепитие без яблочного пирога? Сегодня предлагаем вам постряпать знаменитый цветаевский пирог. Назвали его так (одна из возможных версий), потому что пирог частенько подавали на стол в доме Цветаевых. Правда это или нет – доподлинно не известно. Тем не менее название прочно закрепилось за этим рецептом.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Для начала просеем муку высшего сорта (в крайнем случае, подойдет и первый сорт) в большую чашку. Затем всыплем туда ванилин, соль и разрыхлитель, перемешаем все. В середине мучной горки выгребем лунку.

Шаг 2

В емкость со сметаной высыпаем сахарный песок и перемешиваем до его полного растворения.

Шаг 3

Выливаем в лунку сладкую сметану, а также разогретое до жидкого состояния сливочное масло. Замешиваем тесто, собрав его в тугой комок.

Шаг 4

Застилаем противень или специальную форму для пирога бумагой для выпечки и выкладываем получившееся тесто, распределяя его по всему пространству противня. Делаем небольшие бортики в тесте по всему периметру и убираем на время в холодильник.

Шаг 5

Теперь нужно подготовить яблочки начинку для цветаевского пирога. Разбиваем куриное яйца в сметану, сыплем сахарный песок, ванилин и все тщательно взбиваем.

Шаг 6

Яблоки чистим от кожицы и нарезаем мелкими дольками, пластинками, кубиками – как угодно. Добавляем к ним корицу и перемешиваем.

Шаг 7

Выкладываем нарезанные дольки яблок в тесто (часть оставьте для верха), и заливаем сверху приготовленной ранее заливкой. Оставшиеся яблочки выкладываем красиво по периметру.

Ставим в духовой шкаф.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Яблочный пирог с корицей - шаг 8

Выпекается этот пирог в течение пятидесяти минут при температуре нагрева духовки 180 градусов Цельсия. Как только бортики пирога подрумянятся, его можно вынимать и подавать для чаепития предварительно слегка остудив конечно.

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий