Когда ко мне в гости приходят внуки, то на вопрос: «Что вам приготовить», я слышу всегда один и тот же ответ: «Сырнички!» Я бы не сказала, что готовлю это блюдо как-то по-особенному, но получаются сырники всегда действительно вкусными. Но не всегда одинаковыми по вкусу. Все зависит от качества творога, который есть сегодня в продаже. Творог может быть разной жирности и густоты, изготовлен разными производителями. Поэтому готовые сырники никогда не бывают одинаковыми.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Вначале нужно приготовить все продукты, которые понадобятся для выпечки сырников. Для себя я обычно использую творог 1% жирности, но когда приходят внуки, то покупаю творог 9-12% жирности. Муку использую только высшего сорта.
В глубокую миску разбиваю одно яйцо, добавляю две столовые ложки сахара без верха, одну щепотку соли и одну щепотку соды. Все это хорошо взбиваю при помощи обычной вилки.
Затем во взбитое яйцо добавляю творог и при помощи той же вилки хорошо перемешиваю его. Теперь можно добавить две столовые ложки муки и снова перемешать содержимое миски.
Дальше полученную массу старательно перемешиваю руками и формирую их нее шесть сырников. Если тесто для сырников получилось слишком жидкое, можно добавить немного муки. Но муку добавлять нужно очень осторожно, если ее пересыпать, то сырники могут получиться слишком жесткие.
Сырники выкладываю на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду, убавляю огонь, накрываю сковороду крышкой и на медленном огне обжариваю сырники с двух сторон до появления румяной корочки. В муке сырники не обваливаю. Если тесто будет немного прилипать к рукам, можно смочить руки водой.
Готовые сырники можно подавать к столу со сметаной, вареньем, сгущенкой - это уже кому как больше нравится. Для того, чтобы сырники вышли пышными, румяными и вкусными, нужно приготовить их несколько раз подряд, и с каждым разом они будут получаться все вкуснее и вкуснее. С практикой придет и мастерство.