Жареный сыр сулугуни

Жареный сыр сулугуни

Ингредиенты

Сыр Сулугуни - 250 г
Смесь перцев - по вкусу
Красный перец - по вкусу
Мука - 3-4 столовые ложки
Растительное масло - 2-4 столовые ложки
  • 10 минут
  • Порций 4
  • Просто

Вкусное блюдо, которое будет прекрасным дополнением к легкому салату или в качестве закуски на завтрак.

Сразу предупреждаю, жареный сыр – очень сытное блюдо, потому не стремитесь готовить его много. Большое количество не съедите, а остывший жареный сыр уже не так вкусен, как теплый, сразу со сковороды. Жареный сулугуни относится к грузинскому блюду и обычно подается с острыми соусами. Но думаю, к такому сыру можно подать сливочный или йогуртовый соусы, хотя, сыр сам по себе и так вкусен. Жареный сыр – отличная закуска к вину или пиву.

Для того, чтобы правильно обжарить сыр, его необходимо в чем-либо обвалять. В виде панировки могут быть хлебные крошки, взбитое яйцо, мука, молотые орешки, кунжутные семечки, кляр… Сегодня я буду жарить сыр сулугуни в муке с приправами. Если вы любитель острого или пряного, добавьте свои любимые острые приправы, карри, чеснок…тоже очень вкусно!

Расскажу о некоторых нюансах, при жарке сыра. При жарке не отходите далеко от сковороды, готовится сыр быстро, буквально несколько секунд. Для того, чтобы сыр «не поплыл», жарьте его на раскаленной сковороде на сильном огне. Не держите сыр на сковороде до полного запекания, лишь до момента зарумянивая, затем сразу же переворачивайте. Готовый жареный сулугуни не оставляйте на горячей сковороде. Примерное время жарки сыра (в этом рецепте) с каждой стороны занимает 30 – 40 секунд. А вообще, время жарки зависит от размера и толщины кусочка. Из указанного количества ингредиентов получается 4 – 6 больших кусочков. Для удобства, длинные ломтики из середины сыра можно порезать пополам.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Жареный сыр сулугуни - шаг 1

Ингредиенты.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Жареный сыр сулугуни - шаг 2

Приготовить панировку. Смешать в большой тарелке просеянную муку, щепотку приправы из смеси перцев и добавить по вкусу сладкий красный перец.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Жареный сыр сулугуни - шаг 3

Сыр нарезать красивыми длинными кусочками. Толщина ломтиков должна быть примерно с палец.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Жареный сыр сулугуни - шаг 4

Кусочки сыра обвалять в мучной панировке со всех сторон.
Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла (2 столовые ложки достаточно). Выложить на раскаленную сковороду обваленный в муке сыр.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Жареный сыр сулугуни - шаг 5

Жарить сыр до образования хрустящей корочки сверху, затем сразу перевернуть. Для удобства я использую лопаточку и вилку. Совет: чтобы сыр не растекался, жарить его необходимо на сильном огне. Не нужно сыр прожаривать, лишь подрумянить. Нежный жареный сыр выложить на тарелку, подавать сыр нужно немедленно, пока он не стал холодным. Ощутите и вы радость мягкого теплого сыр во рту. Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    11 Комментариев

    Оооо, как он тянется жареный — вкуусноо и прямо тает во рту :Р, есть еще копченый сулгуни, с твердой копченой корочкой. А если положить его в горячий грузинский хлеб — он там сам тает и это вообще неповторимо!..

    После поездки в Чехию мы просто «подсели» на жареный сыр. Надо попробовать такой рецепт, а то до этого я только в духовке сыр запекала.

    Я раньше никак не могла понять, как же сыр можно пожарить) В голову и не приходило, что это так просто! Думаю, наверняка и очень вкусно)

    Нашла в интернете несколько рецептов, как приготовить сулугуни в домашних условиях. Мне очень нравится этот сыр, и его достаточно много продают у нас на рынке. Но я хочу попробовать сама, тем более его не так уж трудно сделать. И вот ещё и ваш рецептик с жареным сулугуни. Я уверенна, что это нереально вкусно, но всё — таки калорийно, чёрт возьми. Но один раз попробую. Весна всё — таки на носу. Надо что — то с лишним весом делать.
    Но, конечно, за идею спасибо! Сама бы не додумалась.

    Я и нежареный сулугуни обожаю. Обязательно попробую поджарить, тем более что муж — любитель пива. Думаю к пиву будет шикарная закуска.

    Я вообще не понимаю, а зачем его жарить?) Как по мне он и так идеально подходит в качестве закуски к тому же пиву, да и любой сыр — это некий как никак «живой! продукт что ли, ну если он конечно приготовлен по всем правилам, а не из химии. Так что такой продукт в жарке, на мой взгляд, не нуждается, хотя это мое мнение, вот сделаю по вышеописанному рецепту, попробую, тогда выдам свой окончательный вердикт.=)

    Привык если сыр, то нарезка. Это рецепт позволяет посмотреть на сыр-закуску с другой стороны. Важно учесть время, так эта закуска в холодном состоянии не очень вкусна.

    Закуска вкуснейшая,я хоть и готовить не умею,но тут решился,так как сыр люблю,теперь открыл для себя сыр в новой форме.Соглашусь с предыдущим комментарием,что в холодном виде не очень вкусно,а вот только с жару,действительно очень вкусно и необычно.

    Только что попробовал всё по рецепту и сыр и мука и всё как написано сделал перевёл только продукт-неуспел всё выложить несчастные десяток кусочков как всё начало плавится со страшной силой

    «Жарить сыр до образования хрустящей корочки сверху, затем сразу», поправьте) сниза, не сверху, а то вдруг кто ждать сверху будет;)

    К жареному сыру добавить чуть брусничного варенья получиться очень вкусно,попробуйте!!!

    Добавить Ваш Комментарий