Рецепт настолько прост, что с приготовлением десерта справится даже малолетний начинающий кулинар, уже умеющий обращаться с духовкой и знающий, как подготавливать форму для запекания пирогов.
Бывалым хозяйкам рекомендации по готовке манника тоже придутся по вкусу. Во-первых: с ним неожиданный приход гостей не приведет к «позору вашей седой головы» даже в случае, когда холодильник почти пуст. Во-вторых: рачительные домовладелицы следят за тем, чтобы даже небольшие порции качественных продуктов были использованы на благо семьи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Сначала готовим базу из пары яиц, стакана сахара и такого же количества манной крупы.
Сыпучие продукты перемещаем в тарелку, тщательно перемешиваем их, после добавляем яйца. Чтобы избежать возможного казуса, яйца лучше сначала разбивать по одному и в отдельную емкость, а только потом выливать в миску . Если одно из них окажется с подозрительным запахом или непонятной консистенции, то остальные продукты не пострадают.
Подготовив сладкую базу с яйцами, оставляем ее настаиваться минут на 20-30. Если этого не сделать, в готовом пироге будут ощущаться крупинки манки, которые будут похрустывать на зубах.
Пока крупа пропитывается смесью сахара с яйцами, отмеряем по стакану муки и кислого жидкого компонента. Это может быть не только кефир. Ряженка, сыворотка, йогурт или закваска – все подойдет. Горстка изюма тоже будет кстати. Перед добавлением ягод в тесто, их нужно ополоснуть, на 5-10 минут залить кипятком, потом отделить от воды и подсушить на салфетке. Изюм можно заменить сушеной вишней или другими сухофруктами (обрабатывать перед добавлением в тесто по тому же алгоритму, что и для высушенного винограда).
В сладкую яичную базу всыпать муку и перемешать все ложкой, добиваясь равномерности и отсутствия комков. Если нарушить очередность и первым добавить кислый компонент, то придется долго вымешивать массу, добиваясь ее однородности. Конечно, это не проблема, если под рукой есть миксер.
Влив кефир (или что есть), добавляют немногим больше ½ ч. л. соды, загашенной уксусом. Предпоследний штрих в приготовлении теста: введение изюма. Можно добавить ванили или других ароматических приправ (по вкусу). Последние действия: включение духовки, обмазка формы маслом и посыпка ее дна и боков небольшим количеством сухой манной крупы, отлично заменяющей панировочные сухари. У готового манника золотистая корочка и плотная текстура. Его можно кушать как самостоятельный десерт или сделать из него коржи под любой сладкий крем.