Песочное тесто-теория

Песочное тесто-теория

Ингредиенты

Сливочное масло - 100 г
Сахарная пудра - 50 г
Желток куриный - 1 шт.
Соль - щепотка
Мука - 230-250г
  • 30 минут
  • Порций 1
  • Просто

В песочном же тесте перемешивается сахарная пудра с мягким, комнатной температуры, маслом, а уж затем уже добавляется мука.

Песочное тесто очень похоже на рубленое сладкое тесто, но процесс приготовления и конечный результат совсем другой. В рубленом тесте рубится холодное масло с мукой в крошку. В песочном же тесте перемешивается сахарная пудра с мягким, комнатной температуры, маслом, а уж затем уже добавляется мука. Вроде бы продукты те же, но поверьте вкус у теста абсолютно разный. Песочное тесто рассыпчатое и более нежное. Песочное тесто можно приготовить заранее, а затем хранить несколько дней в холодильнике (обычно не более 2-х, так как далее оно начинает темнеть). В морозильной камере песочное тесто можно хранить более длительное время, до 1 месяца. Песочное тесто можно использовать для выпечки пирогов со сладкими и не сладкими начинками, для выпечки коржей для тортов, а так же для выпечки различных печений, тарталеток и даже пиццы. Рецепт песочного теста с пошаговыми фотографиями приведен ниже.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Песочное тесто-теория - шаг 1

Ингредиенты.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Песочное тесто-теория - шаг 2

Взять 100 г мягкого сливочного масла и растереть с 50 г сахарной пудры.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Песочное тесто-теория - шаг 3

Куриный белок отделить от желтка, белок нам не понадобиться. Куриный желток добавить в масло с пудрой, хорошенько перемешать (вместо желтка можно положить и целое яйцо, но с желтками тесто получается нежнее).

Шаг 4
  • Фото рецепта - Песочное тесто-теория - шаг 4

Добавить просеянную муку высшего сорта (лучше добавлять частями), добавить щепотку соли, замесить тесто при помощи вилки. (Если месить тесто руками, масло быстро тает и тесто «плывет». Вам придется добавить больше муки, а это приведет к твердой выпечке, так что, используйте подручные средства, например вилкой или кухонным комбайном). Должно получиться очень нежное «покладистое» податливое тесто.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Песочное тесто-теория - шаг 5

Тесто завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник, далее использовать по назначению. Или сразу распределить по форме, наколоть вилкой.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Песочное тесто-теория - шаг 6

Если вы используете жидкую начинку - застелить тесто пергаментной бумагой, выложить бобы, горох или керамические шарики. Выпекать основу из песочного теста в духовке при температуре 200 С градусов около 15 минут до золотистого цвета. (При двойной выпечке песочной основы я накрываю корж пергаментной бумагой, дабы не сгорел).

Если вы используете сухую начинку, песочную основу предварительно выпекать не нужно. Выстилаете тестом форму, выкладываете начинку, а уж затем печете весь пирог. И не забывайте, что песочное тесто ставиться в холодную духовку (это важно!). Пирог из песочного теста получается рассыпчатым, а начинка дополняет свой аромат и прелесть вкусов. Удачи с тестом!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    4 Комментария

    Мне по вкусу, вот только я делаю из вареных желтков утиных яиц. Тесто рассыпчатое, нет проблем с жидкой начинкой. Спасибо за рецепт.

    спасибо за рецепт ,первый раз готовила песочное тесто,невероятно вкусное получилось, приготовила пирог,а тесто осталось ещё, попробую пироженое сделать.

    Интересный рецепт, нужно будет попробовать, это будет впервые. Если верить рецепту, у меня получится твердая выпечка. Я живу еще тем временем, где нужно сбивать тесто своими руками.

    Хороший рецепт. Так как он очень подробный и правильный. С первого раза получилось приготовить правильное песочное тесто.

    Добавить Ваш Комментарий