0 0

Рубленое сладкое тесто-теория

Рубленое сладкое тесто-теория

Ингредиенты

Мука - 250 г
Сливочное масло - 125 г
Сахар - 50 г
Яйца куриные - 1 шт.
Соль - щепотка

Рубленое тесто частенько путают с песочным тестом, но это ошибка, это не песочное тесто.

  • 1 ч. 45 мин.
  • Порций 10
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Рубленое сладкое тесто-теория

В песочном тесте гораздо больше сахара и оно более рассыпчатое. Вы можете ознакомиться с процессом приготовления песочного теста. Рубленое тесто – это тесто, в состав которого входит мука, щепотка соли (для эластичности теста), сливочное масло, сахар и яйцо. Пропорции таковы: 5 частей муки, 2,5 части масла, 1 часть сахара, 1 яйцо, щепотка соли. То есть, к примеру, 250 г муки, 125 г масла, 50 г сахара, 1 яйцо, щепотка соли. Если яйцо заменить на желток, тесто получается более рассыпчатым и нежным. Так же, более рассыпчатым тесто получается, если 1/3-1/4 муки заменить на молотый миндаль. Особенно часто миндаль в составе теста применяют французы. А вообще, молотый миндаль можно заменить на любые орехи или кокосовую стружку. Тесто можно легко ароматизировать, добавить ваниль, лимонный сок, цедру лимона или лайма, пряности или ром. Тесто с ароматизаторами прекрасно подходит для выпечки печенья.

Кстати, если в рубленое тесто добавить творог получится творожное слоеное тесто. Пропорции легко запомнить мука-масло-творог в равных количествах.

Рубленое тесто, так же как и слоеное рубленое (не сладкое), боится «тепла», поэтому его надо замешивать быстро и желательно без рук, при помощи 2-х ножей, комбайна или специального приспособления для рубки теста.

Для выпечки основы под пирог, после замеса, тесто необходимо расстелить в форме по дну, сделать бортики, поставить в холодильник на 30-60 минут или в морозильную камеру на 15 минут. Дно «наколоть вилкой», чтоб при выпечке тесто не вздулось. Выпекать с грузом минут 20-25 при температуре 200 С градусов. При выпечке основы, я накрываю форму с тестом пергаментной бумагой. Так, тесто остается бледное, а румяное оно будет, когда выпекать будете уже с начинкой. Тесто получится при этом менее сухим. Заготовка выпекается в том случае, если вы используете «жидкую» начинку. Затем пирог дозапекается еще около 20 минут.

Если вы используете «сухую» начинку, заготовку под пирог выпекать не надо, тесто и так пропечется. Пример тому – пирог с красной смородиной и фундуком, посмотрите,может мои фотографии вдохновят вас и вы захотите побаловать своих близких )).

Если вы делаете печенье, раскатайте тесто холодными руками и при помощи формочек вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой до 200 С градусов духовке около 15 минут. Не стоит ждать, чтоб печенье подрумянилось, получится не вкусно. Запекайте печенье до золотистого цвета (из личного опыта).

Пошаговый рецепт

1
Готово

Сливочное масло нарезать кубиками, переложить в глубокую миску. Добавить просеянную муку и сахар.

2
Готово

Порубить до крошкообразной консистенции.

3
Готово

Добавить яйцо, перемешать.

4
Готово

Тесто распределить в форме руками, сделать небольшие бортики. Сделать проколы вилкой (чтоб тесто не вздулось при выпечке). Убрать форму с тестом в холодильник на 30-60 минут или, если вы спешите, в морозилку на 15 минут. По прошествии времени… если начинка «сухая»: выложить в форму начинку выпекать в духовке по рецепту.

5
Готово

Если начинка жидкая: форму выстелить пергаментной бумагой, выложить груз (горох, фасоль). Поставить выпекаться в духовку при температуре 200 С градусов 12 минут. Затем груз и бумагу убрать и подсушить дно еще 8 минут.
Далее по рецепту, например:
пирог с лаймом и сгущенкой Key Lime…
тарталетки «Мохито» с мятой и лаймом…
корзиночки с черешней и творогом…


Бисквитный рулет с малиной - Зебра
предыдущий рецепт
Бисквитный рулет с малиной-Зебра
Клубничный коктейль
следующий рецепт
Клубничный коктейль
Бисквитный рулет с малиной - Зебра
предыдущий рецепт
Бисквитный рулет с малиной-Зебра
Клубничный коктейль
следующий рецепт
Клубничный коктейль

4 Комментария Скрыть комментарии

Наконец я нашла внятное объяснение, что такое рубленое тесто. Правда до сих пор я делала более упрощенный вариант – просто сахар, масло, мука в комбайне образуют крошку, которая потом становится основой пирога. Получается очень необычно и вкусно. Попробую добавить предложенные ингредиенты, а советы по выпечке очень дельные. Обязательно ими воспользуюсь.

Наконец-то я нашла рецепт приготовления рубленного теста да еще с пошаговым описанием и фото. Теперь буду баловать своих домашних разными вкусностями. Обязательно попробую приготовить творожное рубленное тесто .

Выпечку люблю разную, от блинов до тортов )). Но из рубленного теста пробовать не приходилось. Статья действительно содержит теоретическую часть. Так сказать, и ликбез, и руководство к действию. Обязательно попробую печенье из рубленого теста!

Добавить Ваш Комментарий