Идеальное песочное тесто по французскому рецепту без использования комбайна и миксера! Готовится ну очень просто, единственное, учитывайте, что Вам понадобится немного больше времени на охлаждение теста. Но, это песочное тесто можно приготовить заранее… и даже за пару дней до выпечки 🙂 Хранить его нужно, безусловно, в холодильнике.
ЗАМЕТКИ:
В данном рецепте я использую 1 желток и воду… это в сумме, поэтому нужно предварительно взвесить желток или знать сколько он весит (можно посмотреть в интернете, если вы знаете категорию яйца), после уж добавить недостающее количество воды. Если у Вас нет яиц — не беда! Можно заменить желток просто водой, все получится! Однако с желтком выпечка выходит немного нежнее. Аналогично можно заменить воду еще они желтком, но в целом у Вас должно получиться 75 мл (грамм) на указанное количество муки.
Что можно приготовить из песочного теста:
Пошаговый рецепт
Шаг 1Высыпаем на стол просеянную муку горкой, делаем углубление. В ямку выкладываем размягченное сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками. Руками подбираем муку к центру, захватывая масло, жмём. Таким образом делаем несколько раз, смешивая муку с маслом и получая в результате крошку.
Вновь делаем углубление. Высыпаем в ямку соль, добавляем воду (лучше ледяную) и желток. Перемешиваем в углублении (мешаем пока без муки).
Затем руками замешиваем тесто уже с мукой, жмём. На этом этапе нужно работать быстро, чтобы масло не таяло от тепла ваших рук. Формируем комочек. Заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 15 -30 минут (можно приготовить тесто заранее и оставить его на ночь, а на следующий день печь).
Охлажденное тесто достаем из холодильника, оставляем при комнатной температуре минут на 5-10 (так оно "отойдет" и с ним легче будет работать. Используем готовое тесто для выпечки печенюшек, киша, основы для открытых для пирогов! Хорошей работы с тестом!