Всем доброго дня!
Знаете, иногда я думаю, что смогла бы питаться одной лишь гречкой, в любом виде, возможно, даже в сыром. Не могу ничего с собой поделать, люблю эту крупу, вкууусно и полезно! К тому же, это кладезь ценных веществ, витаминов и минералов! В гречке и железо, и йод, и магний, и различные витамины, перечислять можно долго! А еще, очень много белка, из-за чего особенно её ценят те, кто по каким-то причинам не ест мясо. Да и готовить её одно удовольствие, раз-два и можно кушать.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Первое, что я делаю, это промываю крупу, до прозрачности воды, убираю всё лишнее, что обычно попадается, кроме гречки (другая крупа, шелуха, веточки даже бывают, целое ассорти :)) ), заливаю холодной водой. Знаю, что многие перебирают крупу, пока она еще сухая, но для меня лично удобнее и быстрее по-другому.
Залитую гречку можно оставить на какое-то время, так даже интереснее, она напитается водой, сварится за пять минут.
Но это по настроению. А сегодня, далее, мы ставим кастрюльку на плиту, на большой огонь, чтобы закипело быстрее, солим, когда вода чуть согреется, перемешиваем, ждём... Когда закипело, уменьшаем огонь почти на самый маленький, и варим, периодически помешивая, чтобы всё у нас готовилось равномерно. Если появляется пеночка, убираем. Обычно, минут 15-20 хватает, чтобы кашка приготовилась, вода выпаривается, крупа становится мягкой, рассыпчатой, вкусной.
Выключаем огонь, накрываем крышкой, даём "дойти" этому великолепию! А далее... да с чем душе угодно, можно её есть! Гречка универсальный гарнир практически ко всему. Сегодня у меня были котлетки и "остатки роскоши" в виде ломтиков колбасы :). Желаю вам, чтобы всё получилось, и приятного аппетита!!! :))