Дрожжевой пирог «Яблочные рожки»

Дрожжевой пирог «Яблочные рожки»

Ингредиенты

мука для теста - 500 гр
молоко - 250 мл
дрожжи свежие - 20 гр
масло сливочное - 40 гр
масло растительное - 30 гр
сахар - 70 гр
соль - 0,5 ч. л.
яйцо - 1 шт
Для крошки
сливочное масло - 120 гр
мука - 150 гр
сахар - 200 гр
Начинка
яблоки - 5 шт
сливочное масло - 30 гр
корица - 1 ч. л.
  • 3 ч. 15 мин.
  • Порций 16
  • Просто

Дрожжевой пирог со штрейзелем "Яблочные рожки" - это разборной пирог с немецкой крошкой штрейзель. Пирог получается невероятно вкусным: мягкий и ароматный внутри и хрустящей корочкой сверху.

Для этого пирога нож не нужен, он разбирается на 16 частей, то есть можно печь для большой компании.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Дрожжевой пирог «Яблочные рожки» - шаг 1

В глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Дрожжевой пирог «Яблочные рожки» - шаг 2

В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем столовую ложку сахара, соль и столовую ложку муки. Перемешиваем и ставим в теплое место, чтобы опара подошла.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Дрожжевой пирог «Яблочные рожки» - шаг 3

Опару выливаем в миску с мукой и перемешиваем.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Дрожжевой пирог «Яблочные рожки» - шаг 4

Сливочное масло растапливаем, лаем ему слегка остыть, добавляем его в тесто. Туда же вбиваем яйцо. Замешиваемым тесто.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Дрожжевой пирог «Яблочные рожки» - шаг 5

Тесто будет липким, его надо выложить на стол, смазанный растительным маслом и хорошо вымесить руками, чтобы оно отлипало от рук. Руки при этом смазываем растительным маслом. Накрываем его полотенцем, пусть оно подходит.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Дрожжевой пирог «Яблочные рожки» - шаг 6

Делаем начинку: яблоки чистим от кожуры и сердцевины, режим кубиками.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Дрожжевой пирог «Яблочные рожки» - шаг 7

В сковороде разогреваем растительное масло и жарим яблоки. Добавляем корицу.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Дрожжевой пирог «Яблочные рожки» - шаг 8

Жарим примерно 5 минут, чтоб яблоки стали мягкими, но не развалились.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Дрожжевой пирог «Яблочные рожки» - шаг 9
  • Фото рецепта - Дрожжевой пирог «Яблочные рожки» - шаг 9

Теперь делаем штрейзельную крошку: муку, сливочное масло порезанное кусочками и сахар перетираем руками, до образования крошки. Ставим ее в холодильник.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Дрожжевой пирог «Яблочные рожки» - шаг 10

Тесто делим на 8 одинаковых куска.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Дрожжевой пирог «Яблочные рожки» - шаг 11

Раскатываем одну часть теста по диаметру вашей формы. Одну половину посыпаем крошкой.

Шаг 12
  • Фото рецепта - Дрожжевой пирог «Яблочные рожки» - шаг 12

Складываем круг пополам и сверху посыпаем крошкой.

Шаг 13
  • Фото рецепта - Дрожжевой пирог «Яблочные рожки» - шаг 13

На углы выкладываем начинку по 1 чайной ложки.

Шаг 14
  • Фото рецепта - Дрожжевой пирог «Яблочные рожки» - шаг 14

Скручиваем тесто от концов в середину с двух сторон одновременно. Получаются 2 рогалика, которые встречаются друг с другом.

Шаг 15
  • Фото рецепта - Дрожжевой пирог «Яблочные рожки» - шаг 15

Форму смазываем маслом, посыпаем манкой. Укладываем наши 8 рогаликов в форму. Даем ему постоять минут 30.

Шаг 16
  • Фото рецепта - Дрожжевой пирог «Яблочные рожки» - шаг 16

Взбиваем яйцо и смазываем пирог.

Шаг 17
  • Фото рецепта - Дрожжевой пирог «Яблочные рожки» - шаг 17

Сверху посыпаем оставшейся крошкой.

Шаг 18
  • Фото рецепта - Дрожжевой пирог «Яблочные рожки» - шаг 18

Отправляем пирог в разогретую духовку на 45 минут. Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой, прокалывая ей пирог в разных местах, если сухая, то пирог пропекся. Даем ему немного остыть, вынимаем из формы, подаем к столу. Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий