Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог
Фото: beetsandbones.com

Ингредиенты

Основа пирога:
цельнозерновая мука - ~200 г
разрыхлитель - 1 ч.ложка
масло сливочное - 100 г
сметана - 100 г
Начинка:
яблоки - ~ 4 -5 шт.
яйцо - 1 шт.
сахар - ~1/3 стакана или больше
ванильный экстракт - 1 чайная ложка
сметана - 200 гр
цельнозерновая мука - 3 столовые ложки
  • 1 ч. 10 мин.
  • Порций 10
  • Просто

Используйте в выпечке кисло-сладкие яблоки, так как именно с ними Цветаевский яблочный пирог получается особенно ароматным и вкусным

По одной из версий этот яблочный пирог готовили в семье Марины Цветаевой. Отсюда и появилось это название. В большинстве случаев он готовится с яблоками. Так как яблоки всегда доступны, даже в холодное время года. И конечно, главной причиной всеобщей любви к яблочному пирогу является его восхитительный аромат, напоминающий о знойном лете.

 

 

 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Готовим тесто для пирога.
Высыпьте муку и 1 ложку разрыхлителя в чашу кухонного комбайна, перемешайте.
Добавьте 100 г масла, порезанного кусочками. Перемешайте, пока смесь не превратится в крошку.

Шаг 2

Добавьте в чашу с тестом сметану, пульсируйте, пока тесто не начнет собираться вместе.

Шаг 3

Выложите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность, замесите тесто, скатайте в шар. Накройте тесто и уберите в холодильник на 30 минут (примерно).

Шаг 4

Выньте тесто из холодильника, раскатайте по размеру желаемого пирога. Выстелите раскатанным тестом форму. Обрежьте края (остатки можно "пустить" на украшение пирога)

Шаг 5

Начинка цветаевского пирога.
Перемешайте сахар с 1 яйцом, добавьте сметану и ванильный экстракт, перемешайте. Добавьте 3 столовые ложки цельнозерновой муки, снова перемешайте.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180 С.

Шаг 7

Собираем пирог.
Нарежьте яблоки (размер и форму яблок - любую, какую вы сами предпочитаете).
Уложите нарезанные яблоки в форму. Залейте яблоки начинкой.

Шаг 8

Выпекайте цветаевский пирог 50-55 минут, верхушка должна подрумяниться.
Остудить яблочный пирог полностью перед подачей на стол. Начинка затвердеет после охлаждения.

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий