Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог
Фото: beetsandbones.com

Ингредиенты

Основа пирога:
цельнозерновая мука - ~200 г
разрыхлитель - 1 ч.ложка
масло сливочное - 100 г
сметана - 100 г
Начинка:
яблоки - ~ 4 -5 шт.
яйцо - 1 шт.
сахар - ~1/3 стакана или больше
ванильный экстракт - 1 чайная ложка
сметана - 200 гр
цельнозерновая мука - 3 столовые ложки

Используйте в выпечке кисло-сладкие яблоки, так как именно с ними Цветаевский яблочный пирог получается особенно ароматным и вкусным

  • 1 ч. 10 мин.
  • Порций 10
  • Не сложно

Ингредиенты

  • Основа пирога:

  • Начинка:

По одной из версий этот яблочный пирог готовили в семье Марины Цветаевой. Отсюда и появилось это название. В большинстве случаев он готовится с яблоками. Так как яблоки всегда доступны, даже в холодное время года. И конечно, главной причиной всеобщей любви к яблочному пирогу является его восхитительный аромат, напоминающий о знойном лете.

 

 

 

Пошаговый рецепт

Готовим тесто для пирога.
Высыпьте муку и 1 ложку разрыхлителя в чашу кухонного комбайна, перемешайте.
Добавьте 100 г масла, порезанного кусочками. Перемешайте, пока смесь не превратится в крошку.

Добавьте в чашу с тестом сметану, пульсируйте, пока тесто не начнет собираться вместе.

Выложите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность, замесите тесто, скатайте в шар. Накройте тесто и уберите в холодильник на 30 минут (примерно).

Выньте тесто из холодильника, раскатайте по размеру желаемого пирога. Выстелите раскатанным тестом форму. Обрежьте края (остатки можно "пустить" на украшение пирога)

Начинка цветаевского пирога.
Перемешайте сахар с 1 яйцом, добавьте сметану и ванильный экстракт, перемешайте. Добавьте 3 столовые ложки цельнозерновой муки, снова перемешайте.

Разогрейте духовку до 180 С.

Собираем пирог.
Нарежьте яблоки (размер и форму яблок - любую, какую вы сами предпочитаете).
Уложите нарезанные яблоки в форму. Залейте яблоки начинкой.

Выпекайте цветаевский пирог 50-55 минут, верхушка должна подрумяниться.
Остудить яблочный пирог полностью перед подачей на стол. Начинка затвердеет после охлаждения.

    Рассылка ФотоРецепт

    Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые рецепты прямо на вашу электронную почту


    Добавить Ваш Комментарий