Готовится яблочное варенье не сложно, но, все таки, нужно его сварить правильно, чтобы получилось вкусно. Яблоки можно брать любые. У меня растут яблоки кисло-сладкие, и соответственно этому составлен рецепт. Если вы берете сладкие яблоки, сахара потребуется меньше, ну а для кислых сортов ещё больше. Яблоки содержат пектин, поэтому при варке варенье густеет. В яблоках содержится много витаминов, полезных микро элементов. Варенье получается красивого янтарного цвета, густое и вкусное. Варится в 2 приёма.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Яблочки моем. Кожицу не очищаем, а сердцевину с семечками надо вырезать. Режем кусочками.
Засыпаем сахаром. Я пропорции для яблочного варенья соблюдают так: режу в чашку дольками, затем отмеряю 10 стаканов нарезанных яблок, пересыпая их в кастрюлю, где будут вариться и засыпаю сахаром. В 1 стакане — 150 г. яблок. Оставляем на пару часов, для выделения сока.
Ставим на огонь. 15 мин. варим, огонь небольшой. Необходимо помешивать. Оставляем на часов 6, можно на день либо на ночь.
Теперь ещё раз закипятить, проварить 5 минут.
Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки, крышками закатываем. Из указанного количества выходит 1,5 литра лакомства. Переворачиваем, убираем в одеяло на ночь.
Остывшую заготовку ставим в прохладное место храниться.