Моченые яблоки — это прекрасный десерт и изумительная закуска.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Важно использовать только чистые, не битые яблоки. Упавшие и битые яблоки скорее всего начнут подгнивать. Такие не стоит брать для блюда. Лучше всего, чтобы они были схожи по размены.
Моем и оставляем яблоки в холоде на 2-3 суток. Нужно положить их на расстоянии друг от друга, во избежании гниения.
Убираем плодоножки яблок.
Далее берем смородиновые или вишневые листья, моем их. Можно взять не только свежие, но и сушеные листья. Затем берём браку и выстилаем листьями дно.
Самая наилучше подходящая заливка содержит молочнокислые бактерии. Для этого берём миску и добавляем в неё 5 л остуженной, но тёплой кипячёной воды, стакан ржаной муки, 1 ч л порошка горчицы и 2 ст л соли. Лучше, если это будет крупная соль. Перемешиваем все ингредиенты венчиком. Лучше приготовьте заливку на всякий случай с запасом.
Укладываем в 3х л банку листья и яблоки чередуя между собой по слоям.
Обязательно плотно прижмите сверху, чтобы утрамбовать.
Добавляем заливку до верха. Она должна покрывать яблок. Изначально жидкость будет мутная. Но она ещё несколько раз поменяет свой цвет.
Сверху накрываем яблоки листьями. Но листья тоже должны оказаться под водой.
Банку следует накрыть марлей и сверху положить гнёт. Важен не сам пресс яблок, а удерживание их в воде. Закупоривать банку не нужно. Так как жидкость скорее всего будет ещё перешиваться, нужно поставить саму банку в ёмкость. Когда жидкость выливается, добавляем ещё немного заливки. Добавляем до тех пор, пока этот процесс не прекратится. Это может занять несколько недель. Если листья вдруг заплесневеют, можно заменить их новыми.
После этого, держим банку в тепле около 2 дней, чтобы активизировать процесс брожения. Через пару дней вновь убираем яблоки в холодильник. Перед этим снова ставим банку на поддон. Через месяц яблоки будут готовы.