Традиционный русский ржаной квас

Традиционный русский ржаной квас

Ингредиенты

сухари пшеничные  - 100 гр
ржаной солод - 100гр
 сахар - 2 столовые ложки
 питьевая вода - 2,5 литра

Домашний квас подойдет, как для заправки к холодным супам (окрошке), так и отлично удалит жажду в теплое время года!

  • 10 часов
  • Порций 3
  • Легко

На просторах интернета можно найти много рецептов о приготовлении домашнего кваса, но я поделюсь с Вами самым простым и вкусным рецептом. Каждый член Вашей семьи справится с его приготовлением. А главное, насладится потом получившимся напитком.

Пошаговый рецепт

Пшеничный хлеб режем кубиками и высушиваем. Это можно сделать на открытом воздухе, выложив на бумагу или в духовке.

Банку тщательно моем и выкладываем туда сухари.

В ёмкость с сухарями засыпаем половину сахара, 1 столовую ложку. Туда же кладем солод. Запаривать солод не обязательно, высыпаем сухим. Солод придаст квасу красивый коричневый цвет.

Наполняем банку чистой, питьевой водой до плечиков. Накрываем все это полиэтиленовой крышкой с дырочками, можно марлей, от этого вкус нашего кваса не изменится.

Ставим банку в глубокую тарелку, так как в ходе брожения квас может "убежать". Убираем в теплое место на 2 - 4 дня. Готов ли квас, можно узнать по сухарям, если они опустились на дно банки, то квас готов!

  • Фото рецепта - Традиционный русский ржаной квас - шаг 6

Сливаем получившийся напиток в двухлитровую банку, так как разбухший хлеб нам не нужен. У нас получится чистый, с коричневым оттенком, вкусный квас. Накрываем чистой марлей и убираем в прохладное место. Если квас готовили для удаления жажды, то можно добавить оставшуюся столовую ложку сахара, если же на окрошку, то подойдет более кислый напиток.
В трехлитровой банке у нас остался хлеб, его выкидывать не нужно, так как он будет служить Вам закваской для следующей банки кваса. С каждым разом вкус будет более насыщенным и ароматным!

Приятного, Вам, аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:


    Добавить Ваш Комментарий