Овсяный квас

Овсяный квас

Ингредиенты

Овес цельнозерновой - 300 грамм голозерный, без оболочки
мед/сахар - 1 ст. ложку полную/3 ст.ложки
изюм - 10 грамм
вода очищенная - 3 литра
  • 20 минут
  • Порций 12
  • Легко

Показатель, что квас пора бы обновить - потеря резкости вкуса. Тогда надо убрать большую часть отработанного зерна, добавив свежего, и повторить весь процесс. Напитком можно наслаждаться вновь!

О том, что квас придуман не сегодня, а имеет глубокие, древние корни — известный факт. Он фигурирует в сказках и пословицах, в поговорках и былинах. Это напиток не только русской, но обшей славянской традиции и культуры. Квас был популярен как в среде крестьян, так и знати. Даже цари не гнушались его. Сакральность кваса выражена в том, что его почитали наравне с хлебом. По сути, он и есть хлеб, но только жидкий. Можно сказать, что квас — это хлеб в своей жидкой субстанции.

Рецептов этого чуда напитка великое множество. Приготовление его требует определённых знаний, тонкостей и секретов. Но все они в своей основе имеют одну составляющую — зерно(любое), мед (натуральный)/сахар и воду.

Среди них есть один очень простой и доступный. Он настолько незамысловат, что его можно назвать рецепт «для лентяек». Это квас из цельнозернового овса. Овёс, при желании, можно прорастить. И из пророщенного сделать все тоже самое. В составе всего 4 ингредиента — овёс голозёрный, мёд ( можно сахар, по причине аллергии), изюм (так же  как и мед, способствует быстрому сбраживанию) и вода — если есть родниковая, ключевая — лучший вариант. Если вы городской житель — тогда фильтрованная. Все высыпается и добавляется в банку, смешивается и отправляется на брожение в теплое место (3-4 дня). Зерно должно разбухнуть,  из него будет выделяться белая субстанция — основа злака. Квас при взбалтывании имеет мутновато-белый цвет. Когда он хорошо созреет — можно использовать как основу для окрошки. А еще им протирают по утрам лицо — ведь овес прекрасный отбеливатель для лица, придающий ему матовость.

Квас из овса: 
-охлаждает в жару;
-выводит радикалы, то есть работает как (антиоксидант);
-применяется как основа для окрошки;
-наполняет силой тело и веселит дух; 
-может быть косметическим средством;
-и просто вкуснейший напиток! 
Пейте с удовольствием!

Пошаговый рецепт

  • Фото рецепта - Овсяный квас - шаг 1

Приготовить все ингредиенты.

  • Фото рецепта - Овсяный квас - шаг 2

Овес тщательно промыть.

  • Фото рецепта - Овсяный квас - шаг 3

Выложить в чистую трехлитровую банку.

  • Фото рецепта - Овсяный квас - шаг 4

Добавить столовую ложку ( с горкой) мёду. Если есть на мёд аллергия - заменить сахаром - 3 столовые ложки.

  • Фото рецепта - Овсяный квас - шаг 5
  • Фото рецепта - Овсяный квас - шаг 5

Ополоснуть изюм и отправить туда же, вслед за мёдом.

  • Фото рецепта - Овсяный квас - шаг 6

В банку вылить 2 литра чистой, отфильтрованной холодной воды.

  • Фото рецепта - Овсяный квас - шаг 7

Вскипятить 1 литр и долить до горлышка. Чтобы запустить процесс брожения - раствор должен быть теплым, но не горячим и не холодным! Хорошо перемешать.

  • Фото рецепта - Овсяный квас - шаг 8

Накрыть тряпочкой и отправить в теплое место, например к батареи. Дня два-три перемешивать и пробовать. На третий -четвертый день, когда появится в квасе резкость - все слить. Обычно первая порция имеет особый характерный вкус, не очень приятный, хотя кому как. А со второго захода Вы оцените всю прелесть этого напитка и с нетерпением будете ждать его созревания.

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:



    Добавить Ваш Комментарий

    Новые рецепты:

    Шашлык из маринованного лосося
    Польская пицца на багете с сыром и помидорами
    Брускетта с персиками
    Замороженные лесные грибы на зиму
    Оладьи из цукини с киноа
    Скумбрия, маринованная с яблочным уксусом в домашних условиях
    Швейцарский сливовый пирог
    Запеченный сибас с маринованным луком и кинзой
    Овощное рагу с рисом
    Французский яблочный пирог
    Жареная красная рыба
    Желейный десерт из манго