
Шашлык из маринованного лосося
Овес цельнозерновой - 300 грамм | |
мед/сахар - 1 ст. ложку полную/3 ст.ложки | |
изюм - 10 грамм | |
вода очищенная - 3 литра |
Показатель, что квас пора бы обновить - потеря резкости вкуса. Тогда надо убрать большую часть отработанного зерна, добавив свежего, и повторить весь процесс. Напитком можно наслаждаться вновь!
О том, что квас придуман не сегодня, а имеет глубокие, древние корни — известный факт. Он фигурирует в сказках и пословицах, в поговорках и былинах. Это напиток не только русской, но обшей славянской традиции и культуры. Квас был популярен как в среде крестьян, так и знати. Даже цари не гнушались его. Сакральность кваса выражена в том, что его почитали наравне с хлебом. По сути, он и есть хлеб, но только жидкий. Можно сказать, что квас — это хлеб в своей жидкой субстанции.
Рецептов этого чуда напитка великое множество. Приготовление его требует определённых знаний, тонкостей и секретов. Но все они в своей основе имеют одну составляющую — зерно(любое), мед (натуральный)/сахар и воду.
Среди них есть один очень простой и доступный. Он настолько незамысловат, что его можно назвать рецепт «для лентяек». Это квас из цельнозернового овса. Овёс, при желании, можно прорастить. И из пророщенного сделать все тоже самое. В составе всего 4 ингредиента — овёс голозёрный, мёд ( можно сахар, по причине аллергии), изюм (так же как и мед, способствует быстрому сбраживанию) и вода — если есть родниковая, ключевая — лучший вариант. Если вы городской житель — тогда фильтрованная. Все высыпается и добавляется в банку, смешивается и отправляется на брожение в теплое место (3-4 дня). Зерно должно разбухнуть, из него будет выделяться белая субстанция — основа злака. Квас при взбалтывании имеет мутновато-белый цвет. Когда он хорошо созреет — можно использовать как основу для окрошки. А еще им протирают по утрам лицо — ведь овес прекрасный отбеливатель для лица, придающий ему матовость.
Квас из овса:
-охлаждает в жару;
-выводит радикалы, то есть работает как (антиоксидант);
-применяется как основа для окрошки;
-наполняет силой тело и веселит дух;
-может быть косметическим средством;
-и просто вкуснейший напиток!
Пейте с удовольствием!
Приготовить все ингредиенты.
Овес тщательно промыть.
Выложить в чистую трехлитровую банку.
Добавить столовую ложку ( с горкой) мёду. Если есть на мёд аллергия - заменить сахаром - 3 столовые ложки.
Ополоснуть изюм и отправить туда же, вслед за мёдом.
В банку вылить 2 литра чистой, отфильтрованной холодной воды.
Вскипятить 1 литр и долить до горлышка. Чтобы запустить процесс брожения - раствор должен быть теплым, но не горячим и не холодным! Хорошо перемешать.
Накрыть тряпочкой и отправить в теплое место, например к батареи. Дня два-три перемешивать и пробовать. На третий -четвертый день, когда появится в квасе резкость - все слить. Обычно первая порция имеет особый характерный вкус, не очень приятный, хотя кому как. А со второго захода Вы оцените всю прелесть этого напитка и с нетерпением будете ждать его созревания.
Шашлык из маринованного лосося
Польская пицца на багете с сыром и помидорами
Брускетта с персиками
Замороженные лесные грибы на зиму
Оладьи из цукини с киноа
Скумбрия, маринованная с яблочным уксусом в домашних условиях
Швейцарский сливовый пирог
Запеченный сибас с маринованным луком и кинзой
Овощное рагу с рисом
Французский яблочный пирог
Жареная красная рыба
Желейный десерт из манго