Нам давно известно о том, как эффективно в знойную летнюю погоду утоляет жажду такой прадедовский напиток как квас. Но квас — это не просто напиток, утоляющий жажду. Это ещё и источник полезных витаминов и кислот, которые повышают наш иммунитет, способствуют работе пищеварительной системе организма.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Накипятите воду в 5 литровой кастрюле, остудите и засыпьте закваску. Затем сухари. Накройте крышкой и поставьте в тёплое место.
Можно использовать одни белые или одни чёрные сухари. Квас из чёрных сухарей будет темнее и кислее, из белых сухарей более сладковатый и светлый, в нём больше сахарозы. Также можно сделать смешанный напиток: из белых и чёрных сухарей, он получается насыщенным и вкусным.
Через 3 дня соберите сухари. Часть из них отожмите и положите в отдельную посудину – это будет закваской на следующий квас. Другую часть выбросьте. Затем процедите жидкость через марлю так, чтобы не осталось гущи. Налейте в бутылки и поставьте в холодильник. После остывания можно пить — квас готов. По желанию можно добавить сахар или мяту.
Как делается закваска. Берём 1 стакан тёплой кипячёной воды, 20 г. жидких дрожжей и 50 г. сахара. Муку кладём на глаз. Перемешиваем. Закваска готова.
Первый квас из дрожжевой закваски бывает горьковатым. Чаще всего его используют как этап для получения хлебной закваски - той части, что мы отжали. Второй квас уже будет без горчинки.
Данный вид кваса хорошо использовать при приготовлении различных видов окрошки. Так как в нём нет такого числа сахарозы, и отсутствуют вкусовые добавки, которые есть в покупном и пряном квасе. Вкус продуктов, которые вы будете класть в окрошку, он никогда не испортит.