Квас — это один из тех напитков, которым мы можем не только утолить жажду, но и получить не малую дозу витаминов. Совсем несложно приготовить этот ароматный и вкусный напиток своими руками в домашних условиях. Да, рецептов кваса много. Но мои соседки любят мой ароматный напиток и забегают часто ко мне в гости его попить!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Квасное сусло готовится в три захода отваривания. Первый заход: сухари положить в ёмкость. Залить сухари 1 литром воды и отправить на огонь. После закипания кипятить в течении 5 минут, затем процедить через марлю в другую ёмкость.
Оставшиеся после первой процедуры отваривания сухарики, так же, ещё 2 раза отварить в том же количестве воды (т.е. повторить процесс нужно 2 раза с теми же сухариками, но добавлением свежей воды).
Далее в подготовленную ранее чистую трехлитровую банку насыпается сахар в количестве полстакана (200мл).
В результате после трех заходов отваривания, сусло отстаивается и охлаждается до 25 градусов, затем тоненькой струйкой сливается в банку с сахаром, для насыщения сусла кислородом. Сахар растворяется и перемешивается с суслом. В полученный сладкий результат добавляется дрожжи.
Банка закрывается специальной пластмассовой крышкой с отверстиями. Если нет в наличии, то делаем сами из обычной крышки и оставляем доходить брожение на сутки.
Скорость дозревания и брожения зависит от окружающей температуры. Быстрый квас доходит за сутки при комнатной температуре, затем охлаждается в холодильнике. Можно для красивого цвета и нового вкуса кваса добавить ягоды, перетертые с сахаром.
Квас готов. Приятного Вам напитка, а так же вкусной окрошки!