Домашний квас в банке

Домашний квас в банке

Ингредиенты

сухарики (ржаные и/или пшеничные) - 1/2 банки
сахар - 6 столовых ложек (или по вкусу)
вода - 3 литра
дрожжи свежие (или сухие) - 25-30 грамм (или 10-15 г)
  • 2 часа
  • Порций 6
  • Легко

Используется хлеб который потерял свою свежесть... Режем его кубиками и сушим в духовой печи до появления золотой корочки. Можно для красивого цвета и нового вкуса кваса добавить ягоды

Квас — это один из тех напитков, которым мы можем не только утолить жажду, но и получить не малую дозу витаминов.  Совсем несложно приготовить этот ароматный и вкусный напиток своими руками в домашних условиях. Да, рецептов кваса много. Но мои соседки любят мой ароматный напиток и забегают часто ко мне в гости его попить!

 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Квасное сусло готовится в три захода отваривания. Первый заход: сухари положить в ёмкость. Залить сухари 1 литром воды и отправить на огонь. После закипания кипятить в течении 5 минут, затем процедить через марлю в другую ёмкость.

Оставшиеся после первой процедуры отваривания сухарики, так же, ещё 2 раза отварить в том же количестве воды (т.е. повторить процесс нужно 2 раза с теми же сухариками, но добавлением свежей воды).

Шаг 2

Далее в подготовленную ранее чистую трехлитровую банку насыпается сахар в количестве полстакана (200мл).

Шаг 3

В результате после трех заходов отваривания, сусло отстаивается и охлаждается до 25 градусов, затем тоненькой струйкой сливается в банку с сахаром, для насыщения сусла кислородом. Сахар растворяется и перемешивается с суслом. В полученный сладкий результат добавляется дрожжи.

Шаг 4

Банка закрывается специальной пластмассовой крышкой с отверстиями. Если нет в наличии, то делаем сами из обычной крышки и оставляем доходить брожение на сутки.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Домашний квас в банке - шаг 5

 Скорость дозревания  и брожения зависит от окружающей температуры. Быстрый квас доходит за сутки при комнатной температуре, затем охлаждается в холодильнике. Можно для красивого цвета и нового вкуса кваса добавить ягоды, перетертые с сахаром.
Квас готов. Приятного Вам напитка, а так же вкусной окрошки!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий