Терпкий ржаной квас

Терпкий ржаной квас

Ингредиенты

хлеб на ржаной закваске - 3 кусочка - толщина 1 см.
изюм - горсть
сахар - 2 ст.л.
сухие дрожжи - 10 гр. - можно использовать сырые дрожжи, тогда добавляем 30 гр.
зерна пшеницы или овса - 1 ч.л. - можно и без них
вода кипяченая - 3 литра

Прост в приготовлении и сладок на устах.

  • 10 часов
  • Порций 6
  • Легко

В жару приятно освежиться квасом, особенно, если это не приторно-сладкий магазинный напиток, а настоящий газированный, как у бабушки из бочки.

Приготовление кваса совсем не сложное дело, стоит только привыкнуть к мере дозирования ингредиентов и все получится. Квас будем ставить в 3-х литровой банке.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем воду. Кипятим и остужаем до комнатной температуры;

Режем ломтики хлеба на маленькие кубики равные 1 см на 1 см и кладем на противень;


Нагреваем духовку до 180 °С и отправляем в нее кубики хлеба на 10 минут. Необходимо слегка обжарить ингредиент до золотистой корки, главное не передержать до черной корочки, иначе квас получится горьким;

Дрожжи заливаем 100 мл теплой воды и оставляем до активации. В это время промываем изюм и зерна пшеницы под проточной водой;

  • Фото рецепта - Терпкий ржаной квас - шаг 5

В банку 3-х литровую наливаем остывшую кипяченую воду и добавляем все ингредиенты: изюм, дрожжи, пшеницу, хлеб и сахар. Накрываем банку крышкой с дырочками, либо чистой материей и отправляем в теплое место для брожения, лучше всего подойдет к батарее или котлу. Настаиваем 3 дня, затем процеживаем через марлю закрываем плотно крышкой банку и отправляем в холодильник для дозревания еще на 24 часа. Квас готов, прошу к столу.

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:


    Добавить Ваш Комментарий