Ингредиенты
-
3 кусочка хлеб на ржаной закваскетолщина 1 см.
-
горсть изюм
-
2 ст.л. сахар
-
10 гр. сухие дрожжиможно использовать сырые дрожжи, тогда добавляем 30 гр.
-
1 ч.л. зерна пшеницы или овсаможно и без них
-
3 литра вода кипяченая
Как приготовить Терпкий ржаной квас
В жару приятно освежиться квасом, особенно, если это не приторно-сладкий магазинный напиток, а настоящий газированный, как у бабушки из бочки.
Приготовление кваса совсем не сложное дело, стоит только привыкнуть к мере дозирования ингредиентов и все получится. Квас будем ставить в 3-х литровой банке.
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
Подготавливаем воду. Кипятим и остужаем до комнатной температуры; |
2
Готово
|
Режем ломтики хлеба на маленькие кубики равные 1 см на 1 см и кладем на противень; |
3
Готово
|
Нагреваем духовку до 180 °С и отправляем в нее кубики хлеба на 10 минут. Необходимо слегка обжарить ингредиент до золотистой корки, главное не передержать до черной корочки, иначе квас получится горьким; |
4
Готово
|
Дрожжи заливаем 100 мл теплой воды и оставляем до активации. В это время промываем изюм и зерна пшеницы под проточной водой; |
5
Готово
|
В банку 3-х литровую наливаем остывшую кипяченую воду и добавляем все ингредиенты: изюм, дрожжи, пшеницу, хлеб и сахар. Накрываем банку крышкой с дырочками, либо чистой материей и отправляем в теплое место для брожения, лучше всего подойдет к батарее или котлу. Настаиваем 3 дня, затем процеживаем через марлю закрываем плотно крышкой банку и отправляем в холодильник для дозревания еще на 24 часа. Квас готов, прошу к столу. |