Нежная меренга и нежнейший крем создают это белоснежное волшебство с красивым названием десерт Павлова. Почему Павлова? Потому что было создано в честь русской балерины Анны Павловой кулинарами, вдохновленными ее белой пачкой и легкостью. Чье-либо авторство установить трудно, многие кулинары и шеф-повара в тот период называли свои шедевры в честь этой прекрасной женщины, нам остается лишь наслаждаться вкусами этих блюд и стараться воплотить их на своих кухнях, превратив в свои собственные шедевры.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовим необходимые ингредиенты. Белки заранее согреем при комнатной температуре.
Белки выливаем в чашу миксера и взбиваем на максимальной скорости до устойчивой пены, добавим крахмал.
Небольшими порциями всыпаем в чашу сахар и продолжаем взбивать.
Когда белковая масса станет крепкой, выключаем миксер, приступаем к следующему этапу.
Выкладываем массу на смазанный маслом противень, формируем формы наподобие гнезда, с углублением сверху.
Меренги выпекаем при температуре около 40-50 градусов, периодически открываем дверцу духового шкафа, чтобы меренги просохли равномерно и не потемнели. Готовые меренги аккуратно снимаем с противня, чтобы не сломать их.
В миску выкладываем маскорпоне и сахарную пудру, перемешиваем.
Добавляем в миску сливки и взбиваем нежный крем.
Крем можно взбить даже просто вилкой, главное, следить за маскорпоне, как только начнем отходить вода, прекращаем взбивать, крем готов.
Меренги смазываем кремом, составляем одну на другую и вновь добавляем крем.
Клубнику разрежем по своему вкусу и украсим десерт, также добавляем любую зелень для украшения - мяту, базилик, розмарин.
Десерт поставим в холодильник примерно на 20-30 минут и подаем на стол. Приятного аппетита!