Кисель из винограда

Кисель из винограда

Ингредиенты

Виноград - 1 ст.
Сахар - 3 ст. л.
Картофельный крахмал - 2 ст. л.

Кисель можно приготовить из готового концентрата, а также из свежих ягод и фруктов, что вкуснее выбирайте сами.

  • 25 минут
  • Порций 4
  • Легко

Кисель — это русское блюдо, готовить можно как на картофельном, так и на кукурузном крахмале. В ягодные и фруктовые кисели кладут как правило картофельный крахмал, а кукурузный добавляют в молочные. В зависимости от количества воды и крахмала, соотношения этих ингредиентов, можно получить кисель разной густоты: жидкий, полужидкий и желеобразный.

Этот кисель получается средней густоты. Слово кисель происходит от «кислый», так как изначально кисели, до появления картофеля, готовились путем закваски овсяного молочка. Его изготавливали в больших количествах, продавали из бочек, была даже такая профессия — кисельник. Кисель очень любили на Руси и ели каждый день. Также существовал ржаной и пшеничный кисель.

Пошаговый рецепт

Виноград вымыть, отделить от веточек. Ягоды измельчить, лучше всего потолочь толкушкой.

Залить водой в количестве 2,5 ст., закипятить. Варить 5 минут.

Используем мелкое сито, процедить. Прибавить сахар. Поставить на огонь снова.

Развести крахмал небольшим количеством охлажденной кипячёной воды, около 0,5 ст. И ввести струйкой в кипящий сироп. При этом необходимо мешать хорошо, чтобы крахмал распределился равномерно. Варить не нужно. Сразу как все это закипело, снимаем с огня. Если вы переварите десерт, он станет жидким.

  • Фото рецепта - Кисель из винограда - шаг 5

Подавать можно и охлажденным и горячим с печеньем и другими сладостями.

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:



    Добавить Ваш Комментарий