Вы до сих пор не знаете как приготовить шурпу? Тогда я вам открою этот небольшой кулинарный секрет!
Шурпа — очень популярное блюдо на Востоке, но, так как жители стран, находящихся в той местности, не употребляют в пищу свинину, то готовят это первое блюдо из баранины, козлятины, говядины и т. д. Особенность его приготовления состоит в том, что мясо томят в емкости около 2-3 часов, пока оно не начнет таять во рту, и лишь затем туда же добавляют остальные ингредиенты.
Существует даже поверье, что шурпой можно излечить простуду или грипп, если ее правильно приготовить, к тому же таким наваристым супом многие из мужчин снимают похмельный синдром — вот и не верь после этого в пользу приготовленной еды! Но мы создадим блюдо из обычной свинины, благо в наших краях она всегда есть под рукой на рынках или в магазинах.
Необходимые ингредиенты:
* 400-500 г свинины на кости с прослойками сала;
* 30 мл растительного масла;
* 5-6 картофелин;
* 1-2 моркови;
* 1 лук-шалот или 1 пучок зеленого лука;
* 2-3 дольки чеснока;
* 2-3 л кипятка;
* 1 ч. л. соли;
* 2-3 лавровых листа;
* 2-3 щепотки черного молотого перца;
* томатная паста по желанию;
* зелень по вкусу.
Свинину промоем в воде и нарежем порционными кусочками, вырезая пленки или уплотнения, если таковые присутствует на мясе. Нальем растительное масло в казан, сотейник или кастрюлю с антипригарным дном.
Поместим емкость на плиту и разогреем масло. Опустим в него кусочки свинины и обжарим их в течение 5-10 минут до румяной корочки.
Зальем обжаренное мясо 2 л кипятка и всыпем в него соль. Добавим лавровые листочки и доведем до кипения. Обязательно снимем образовавшуюся пену и уменьшим огонь. Накроем емкость крышкой и отварим мясо в течение 2 часов, время от времени подливая воду по мере ее выкипания.
Как только мясо станет мягким — очистим овощечисткой морковь и картофель, лук-шалот. Нарежем картофель крупно, а морковь — мелко. Лук нарежем полукольцами и добавим всю овощную массу в кастрюлю. Дольем воды и прибавим огонь. Доведем до кипения и снова убавим. Протомим суп на плите около 15-20 минут.
После этого добавим зелень в измельченном свежем или сушеном виде: укроп, петрушку, сушеный зеленый лук, свежий зеленый лук и т.
д. Если любите первые блюда с томатной пастой, то на этом этапе добавьте и ее. Отварим шурпу еще 2-5 минут и выключим огонь.
С помощью половника распределим приготовленный суп в порционные глубокие тарелки, не забыв добавить несколько кусочков мяса! Подадим шурпу из свинины, рецепт которой вы только что узнали, на обеденный стол вместе с ломтиками хлеба и зеленью.
Приятного вам аппетита!