Рождественский кекс штолен из песочного теста

Рождественский кекс штолен из песочного теста

Ингредиенты

Творог - 250 грамм
Сахар - 250 грамм
Масло сливочное - 250 грамм
Мука - 750 грамм
Яйца - 2 штуки
Орехи - 250 грамм
Изюм - 250 грамм
Цукаты - 100 грамм
Курага - 100 грамм
Коньяк - 80 миллилитров
Разрыхлитель - 18 грамм
Ванильный сахар - 1 пакетик
Лимон - 1 штука
Сахарная пудра - 150 грамм

Штолен – выпечка праздничная. Он богат орехами, сухофруктами и обладает отменным вкусом.

  • 6 ч. 30 мин.
  • Порций 5
  • Легко

Помимо традиции печь пасхальные куличи, в Западной Европе существует традиция печь штолены – праздничные кексы к Рождеству. Пекут их обычно за 5-6 недель до праздника, после выпечки выстаивают на холоде. За время пока штолен дозревает, он насыщается ароматами сухофруктов и становится еще вкуснее. Выдержанные в алкоголе сухофрукты, исполняют роль консерванта, из-за чего кекс хранится длительное время.

Пошаговый рецепт

  • Фото рецепта - Рождественский кекс штолен из песочного теста - шаг 1

Заблаговременно начать подготовку ингредиентов. Сухофрукты и цукаты залить коньяком и оставить в закрытой емкости на 5-7 часов, а лучше на ночь.

  • Фото рецепта - Рождественский кекс штолен из песочного теста - шаг 2

Дать сливочному маслу (250 грамм) нагреться до комнатной температуры, выложить в емкость и засыпать сахарным песком.

  • Фото рецепта - Рождественский кекс штолен из песочного теста - шаг 3
  • Фото рецепта - Рождественский кекс штолен из песочного теста - шаг 3

Взбить размягченное масло и сахар до однородной массы. Добавить два яйца, затем творог. Предпочтительно, чтобы творог был пастообразной консистенции. Все аналогично взбить до однородности.

  • Фото рецепта - Рождественский кекс штолен из песочного теста - шаг 4

Шкуру лимона потереть на цедру, мякоть разобрать от косточек и порезать. Добавить лимон к масляной массе. Можно ограничиться только соком лимона, но лично мне по душе выраженные цитрусовые нотки в кексе.

  • Фото рецепта - Рождественский кекс штолен из песочного теста - шаг 5

Добавляем орехи и замоченные в алкоголе сухофрукты. Орехи и сухофрукты можно брать любые, главное соблюдать пропорцию.

  • Фото рецепта - Рождественский кекс штолен из песочного теста - шаг 6

Муку тщательно смешиваем с ванильным сахаром и разрыхлителем. Если используете ванилин, добавляйте количество согласно инструкции на упаковке.

  • Фото рецепта - Рождественский кекс штолен из песочного теста - шаг 7
  • Фото рецепта - Рождественский кекс штолен из песочного теста - шаг 7

Добавляем муку к остальной массе и вымешиваем крутое тесто.

  • Фото рецепта - Рождественский кекс штолен из песочного теста - шаг 8

Тесто делим на несколько частей. Я предпочитаю готовить небольшие кексы, поэтому делю на 5.

  • Фото рецепта - Рождественский кекс штолен из песочного теста - шаг 9

Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку. Штолен символизирует рожденного младенца, поэтому и форма у кексов нестандартная. Каждую лепешку сворачиваем слева направо в рулет, оставляя небольшой свободный край. Кексы укладываем на противень, застеленный бумагой.

  • Фото рецепта - Рождественский кекс штолен из песочного теста - шаг 10

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около часа.

  • Фото рецепта - Рождественский кекс штолен из песочного теста - шаг 11
  • Фото рецепта - Рождественский кекс штолен из песочного теста - шаг 11

Когда кексы будут практически готовы, растапливаем 100 грамм сливочного масла. Еще горячие штолены обильно смазываем маслом. Сразу после смазывания также обильно посыпаем сахарной пудрой.

  • Фото рецепта - Рождественский кекс штолен из песочного теста - шаг 12

Заворачиваем в фольгу и когда остынут, отправляем в холодильник дозревать к празднику.

  • Фото рецепта - Рождественский кекс штолен из песочного теста - шаг 13

За несколько часов до подачи достаем кекс из холодильника и даем «отогреться». Подаем к праздничному застолью. В принципе, готовя штолены уже третий год в подряд, я так и не решила для себя, вкусны они больше свежие или выдержанные. Если боитесь экспериментов, в первый раз можно приготовить кекс накануне праздника и наслаждаться ним в свежеприготовленном виде.

    Рассылка ФотоРецепт

    Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые рецепты прямо на вашу электронную почту


    Добавить Ваш Комментарий