Помимо традиции печь пасхальные куличи, в Западной Европе существует традиция печь штолены – праздничные кексы к Рождеству. Пекут их обычно за 5-6 недель до праздника, после выпечки выстаивают на холоде. За время пока штолен дозревает, он насыщается ароматами сухофруктов и становится еще вкуснее. Выдержанные в алкоголе сухофрукты, исполняют роль консерванта, из-за чего кекс хранится длительное время.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Заблаговременно начать подготовку ингредиентов. Сухофрукты и цукаты залить коньяком и оставить в закрытой емкости на 5-7 часов, а лучше на ночь.
Дать сливочному маслу (250 грамм) нагреться до комнатной температуры, выложить в емкость и засыпать сахарным песком.
Взбить размягченное масло и сахар до однородной массы. Добавить два яйца, затем творог. Предпочтительно, чтобы творог был пастообразной консистенции. Все аналогично взбить до однородности.
Шкуру лимона потереть на цедру, мякоть разобрать от косточек и порезать. Добавить лимон к масляной массе. Можно ограничиться только соком лимона, но лично мне по душе выраженные цитрусовые нотки в кексе.
Добавляем орехи и замоченные в алкоголе сухофрукты. Орехи и сухофрукты можно брать любые, главное соблюдать пропорцию.
Муку тщательно смешиваем с ванильным сахаром и разрыхлителем. Если используете ванилин, добавляйте количество согласно инструкции на упаковке.
Добавляем муку к остальной массе и вымешиваем крутое тесто.
Тесто делим на несколько частей. Я предпочитаю готовить небольшие кексы, поэтому делю на 5.
Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку. Штолен символизирует рожденного младенца, поэтому и форма у кексов нестандартная. Каждую лепешку сворачиваем слева направо в рулет, оставляя небольшой свободный край. Кексы укладываем на противень, застеленный бумагой.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около часа.
Когда кексы будут практически готовы, растапливаем 100 грамм сливочного масла. Еще горячие штолены обильно смазываем маслом. Сразу после смазывания также обильно посыпаем сахарной пудрой.
Заворачиваем в фольгу и когда остынут, отправляем в холодильник дозревать к празднику.
За несколько часов до подачи достаем кекс из холодильника и даем «отогреться». Подаем к праздничному застолью. В принципе, готовя штолены уже третий год в подряд, я так и не решила для себя, вкусны они больше свежие или выдержанные. Если боитесь экспериментов, в первый раз можно приготовить кекс накануне праздника и наслаждаться ним в свежеприготовленном виде.