— по 1 чайной ложке сушеного орегано, розмарина и тимьяна
— 1/4 чайной ложки черного перца крупного помола
— курица (~ 1 кг)
1. Делаем смесь из зелени. Возьмите лимон, вымойте его и обсушите. Натрите на терке примерно 1 чайную ложку лимонной цедры. Из самого лимона нужно выжать сок. Смешайте лимонную цедру, лимонный сок, сушеную зелень (орегано, тимьян, розмарин), молотый перец и сливочное масло. Перемешивайте до тех пор пока сливочное масло не растает.
2. Возьмите куриную тушку и хорошенько ее вымойте снаружи и изнутри и обсушите бумажными полотенцами. Хорошо натрите тушку солью и полученной смесью.
3. Выложите куриную тушку на противень спинкой кверху и поставьте в холодную духовку. Запекайте курицу в духовке 1 час 20 минут при температуре 200 С (электрическая плита 180 С газовая плита деление 3-4), поливая собирающимся на противне соком. Через 40 минут переверните тушку.
Для любителей острых блюд эту курицу, запеченную с зеленью можно превратить в дьявольскую курицу: смесь из перечисленной зелени замените 5-7 листиками шалфея, а черный молотый перец мелко нарубленными красными перчиками чили.
Шалфей, чили, соль, лимонный сок и цедру смешайте со 100 мл. растительного масла. Натрите курицу получившейся смесью и поставьте ее на 1 час в холодильник. Через час начинайте курицу запекать.
В 1 порции 720 Ккал/3020 кДж; белки 85 г; жиры 35 г; углеводы 1 г.