Ингредиенты
-
Для теста:
-
700-1000 г Мука
-
200 г Сахар
-
щепотка Соль
-
2 чайные ложки Разрыхлитель
-
150 г (молотые, любые) Грецкие орехи
-
12 г Дрожжи
-
170 г (размягченное) Сливочное масло
-
2 шт. Яйца куриные
-
150 мл Вода
-
100 г Цукаты
-
горсть (или по желанию) Изюм
-
Для глазури:
-
100 г Сахарная пудра
-
1 шт. Белок куриный
-
20 г Кондитерская посыпка
Как приготовить Ореховый пасхальный кулич
Сегодня захотелось испечь что-то особенное. Выкладываю вам рецепт кулича с орехами, изюмом и цукатами. Из данного количества ингредиентов получается 2 кулича. Перед тем как приступить к выпечке куличей, прочитайте некоторые мои советы. Они помогут вам приготовить воздушную выпечку.
Советы по приготовлению куличей:
– Сливочное масло лучше не растапливайте в микроволновой печи, а именно размягчите, оставьте его таять при комнатной температуре. Растопленное масло ухудшает структуру теста, оно делается темным, рвется на части, не промешивается. Исправить такое тесто можно, добавив ложку ледяной воды. Воду следует постепенно подливать, не переставая помешивать тесто.
– Тесто получается эластичным. Оно не должно быть жидким, иначе куличи расплывутся, не поднимутся, будут плоскими. Также плохо, если тесто будет слишком густым: куличи будут тяжелыми и невкусными и быстро зачерствеют.
– Выпечку куличей лучше проводить в увлажненной духовке, для этого в низ духового шкафа установите емкость с горячей водой.
– Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Если при втыкании в кулич к ней прилипло тесто – кулич еще сырой; если лучина (спичка, зубочистка) сухая – кулич готов.
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
|
2
Готово
|
|
3
Готово
|
|
4
Готово
|
|
5
Готово
|
Выложить тесто на стол, добавить оставшуюся просеянную муку, хорошенько вымесить его. Если тесто жидковато добавьте еще муки. Если тесто плотное добавьте немного растительного масла. Тесто переложите в миску и накройте его тонким хлопковым полотенцем. Поставьте чашу с тестом в теплое место для расстойки на 40-50 минут. |
6
Готово
|
Далее… |
7
Готово
|
Формы с тестом поставить на противень, накрыть, опять же полотенцем и оставить при комнатной температуре на 40-50 минут для очередного подъема. Затем пасхальные куличи поставить в заранее разогретую до 170-180 С духовку. Печем куличи в течении 30-40 минут. Проверить готовность кулича деревянной палочкой. |
8
Готово
|
Куличи остудить, затем полить глазурью. Нанесите сахарную глазурь на полностью остывший ореховый кулич с помощью ложки или кисточки. Сразу украсьте посыпками, так как глазурь застывает очень быстро, в течении нескольких минут. |
9
Готово
|