Сегодня захотелось испечь что-то особенное. Выкладываю вам рецепт кулича с орехами, изюмом и цукатами. Из данного количества ингредиентов получается 2 кулича. Перед тем как приступить к выпечке куличей, прочитайте некоторые мои советы. Они помогут вам приготовить воздушную выпечку.
Советы по приготовлению куличей:
— Сливочное масло лучше не растапливайте в микроволновой печи, а именно размягчите, оставьте его таять при комнатной температуре. Растопленное масло ухудшает структуру теста, оно делается темным, рвется на части, не промешивается. Исправить такое тесто можно, добавив ложку ледяной воды. Воду следует постепенно подливать, не переставая помешивать тесто.
— Тесто получается эластичным. Оно не должно быть жидким, иначе куличи расплывутся, не поднимутся, будут плоскими. Также плохо, если тесто будет слишком густым: куличи будут тяжелыми и невкусными и быстро зачерствеют.
— Выпечку куличей лучше проводить в увлажненной духовке, для этого в низ духового шкафа установите емкость с горячей водой.
— Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Если при втыкании в кулич к ней прилипло тесто – кулич еще сырой; если лучина (спичка, зубочистка) сухая – кулич готов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Как испечь кулич? Я вам сейчас подробно расскажу…
Цукатную смесь промыть, залить горячей водой, отложить в сторону.
Приготовим тесто для кулича.
В глубокой миске смешать просеянную муку (2/3 части), 2 чайные ложки разрыхлителя, щепотку соли, 200 г сахара песка, 150 г перемолотых орешков. Добавить сухие дрожжи, хорошенько все перемешать.
Затем добавить 2 куриных яйца, 150 г теплой воды (температура воды должна быть не выше 35 С). Замесить тесто, добавляя постепенно кусочками размягченное масло (170 г).
Цукатную смесь откинуть на сито, дать стечь лишней жидкости. Добавить цукатную смесь в наше тесто. Перемешать, чтобы цукаты равномерно распределились по всему тесту.
Выложить тесто на стол, добавить оставшуюся просеянную муку, хорошенько вымесить его. Если тесто жидковато добавьте еще муки. Если тесто плотное добавьте немного растительного масла. Тесто переложите в миску и накройте его тонким хлопковым полотенцем. Поставьте чашу с тестом в теплое место для расстойки на 40-50 минут.
Далее…
Тесто разделите на 2 части (руки предварительно смочите растительным маслом, чтобы оно не прилипало). Скатайте круговыми движениями шары. Каждый шар положите в форму для кулича (у меня бумажные), распределите тесто равномерно, слегка прижимая. Форма должна быть заполнена по объему на 50% (тесто еще поднимется).
Формы с тестом поставить на противень, накрыть, опять же полотенцем и оставить при комнатной температуре на 40-50 минут для очередного подъема. Затем пасхальные куличи поставить в заранее разогретую до 170-180 С духовку. Печем куличи в течении 30-40 минут. Проверить готовность кулича деревянной палочкой.
Куличи остудить, затем полить глазурью.
Как сделать глазурь из сахарной пудры?
Отделите белок от желтка. Просейте через сито сахарную пудру (это нужно чтоб не было комочков). Белок 1 яйца поместите в чистую сухую чашу, добавьте сахарную пудру. Перемешайте вилкой или венчиком. Взбейте белок с сахарной пудрой миксером до получения однородной белой массы (2-3 минуты достаточно).
Нанесите сахарную глазурь на полностью остывший ореховый кулич с помощью ложки или кисточки. Сразу украсьте посыпками, так как глазурь застывает очень быстро, в течении нескольких минут.
Украшение куличей: можно так…
А можно так…
Светлой пасхи!