Ингредиенты
-
100 мл Сливки
-
25-30 г (свежих) Дрожжи
-
3 стакана (примерно) Мука
-
1 стакан (200 -230 г) Сливочное масло
-
50 г Сахар
-
5 шт. Желток куриный
-
1 шт. Белок куриный
-
щепотка Соль
-
30 мл Водка
-
0,5 дес.л. Шафран
-
0,5 дес.л. Корица
-
по вкусу Миндальные орехи
-
по вкусу Изюм
-
для замачивания изюма (все зависит от количества изюма) Коньяк
Как приготовить Пасхальный шафрановый кулич с миндалем и изюмом
Подходит к концу Великий Пост. Приближается Пасха – Праздник наиболее почитаемый в православии. В этот день мы посещаем церковь, ходим друг к другу в гости, красим яйца и печём куличи, в соответствии с традициями, которые живут в нашем обществе вот уже сотни лет.
Для меня этот праздник очень традиционен. По семейной традиции всегда к празднику готовлюсь основательно, обязательно сама пеку куличи и конечно крашу яйца. И вот нашла в газете новый рецепт, вернее не новый, а очень старинный рецепт кулича– «Шафрановый кулич». Именно так пекли наши бабушки. И вот, попробовала испечь….Очень ароматный, действительно праздничный…
Пришла весна – пора чудес.
Журчит родник – Христос воскрес!
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
|
2
Готово
|
|
3
Готово
|
|
4
Готово
|
|
5
Готово
|
|
6
Готово
|
|
7
Готово
|
|
8
Готово
|
|
9
Готово
|
|
10
Готово
|
|
11
Готово
|
|
12
Готово
|
|
13
Готово
|
Замесить тесто для кулича. Тесто не должно прилипать к рукам. В тесто вмешать изюм и перемолотый на блендере миндаль. Изюм можно добавлять в тесто и сухой, но тогда его надо обвалять в муке (тогда он не выскачет из теста), но всё-таки лучше предварительно замочить его в крепленом вине или коньяке. Месить еще 5 минут. Поставить подниматься тесто в теплое место без сквозняков и громких разговоров. Сперва - в посудине, где замешивалось, а после двух обминок выкладывается в формы. |
14
Готово
|
В форму выложить бумагу до выпечки. Бумагу для выпечки использовать обязательно, если вдруг её не окажется - возьмите любую, хоть для принтера и пропитайте растительным маслом. Бумага должна немного вылезать из формы. До середины высоты формы выложить тесто и дать ему растоятся 10 минут, накрыв полотенцем. Тесто должно подняться вполовину как минимум. Аккуратно смазать его белком, благо у нас его много осталось. Далее, можно ставить в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов. Первое время духовку не открывать, подглядывать через стеклышко. Время выпекания зависит от величины формы. Если верх начнет пригорать, сверху кулич накрыть листом бумаги. Желательно иметь тонкую деревянную лучинку, чтобы в случае неуверенности проткнуть кулич для пробы - липнет или нет...(думаю, этот метод знают все). |
15
Готово
|
После того, как куличи хорошо пропеклись - очень аккуратно вынимаем их из духовки и накрываем полотенцем. Оставляем их «отдохнуть» на 10-15 минут, чтобы корочка выпечки размягчилась. Если форма ваших куличей длинная, кладем форму на бок, подложив полотенце и потихонечку, также на боку, вынимаем куличики. Остужаются они у нас только на боку! (чтоб не осели). Изредка нужно их переворачивать, чтоб не было пролежней. |
16
Готово
|