Подходит к концу Великий Пост. Приближается Пасха — Праздник наиболее почитаемый в православии. В этот день мы посещаем церковь, ходим друг к другу в гости, красим яйца и печём куличи, в соответствии с традициями, которые живут в нашем обществе вот уже сотни лет.
Для меня этот праздник очень традиционен. По семейной традиции всегда к празднику готовлюсь основательно, обязательно сама пеку куличи и конечно крашу яйца. И вот нашла в газете новый рецепт, вернее не новый, а очень старинный рецепт кулича– «Шафрановый кулич». Именно так пекли наши бабушки. И вот, попробовала испечь….Очень ароматный, действительно праздничный…
Пришла весна — пора чудес.
Журчит родник — Христос воскрес!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Насыпать в стакан (рюмку) ½ десертной ложки шафрана и залить 30 мл водки. Дать настоятся, периодически помешивая.
Изюм промыть и замочить в коньяке.
Опару сделать на свежих дрожжах и сливках. Вылить сливки в посуду.
Добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 0,5 стакана (просеянной!) муки. Все перемешать.
Поставить в теплое место, накрыв тесто хлопчатобумажным полотенцем минут на 15. У меня раковина с теплой водой (можно тазик).
Пока подходит опара масло растопить в микроволновке (но чтоб не кипело). Остывшее масло взбить с 100 г сахара.
В отдельной посуде желтки растереть добела с остальными 100 г сахара.
Эти две смеси перемешать.
Опара подошла. Соединить приготовленную массу с опарой. Перемешать.
Влить водку с шафраном.
Добавить еще 2-3 стакана муки (все зависит от сорта). Перемешать.
И добавить щепотку соли и корицу. Обычно в куличи еще добавляют мускатный орех, молотый кардамон, гвоздику - "верхнюю часть", цедру, ваниль. Или можно все сразу, это кто как любит. Пряности должны быть мелко смолоты и перемешаны.
Замесить тесто для кулича. Тесто не должно прилипать к рукам. В тесто вмешать изюм и перемолотый на блендере миндаль. Изюм можно добавлять в тесто и сухой, но тогда его надо обвалять в муке (тогда он не выскачет из теста), но всё-таки лучше предварительно замочить его в крепленом вине или коньяке. Месить еще 5 минут. Поставить подниматься тесто в теплое место без сквозняков и громких разговоров. Сперва - в посудине, где замешивалось, а после двух обминок выкладывается в формы.
В форму выложить бумагу до выпечки. Бумагу для выпечки использовать обязательно, если вдруг её не окажется - возьмите любую, хоть для принтера и пропитайте растительным маслом. Бумага должна немного вылезать из формы. До середины высоты формы выложить тесто и дать ему растоятся 10 минут, накрыв полотенцем. Тесто должно подняться вполовину как минимум. Аккуратно смазать его белком, благо у нас его много осталось. Далее, можно ставить в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов. Первое время духовку не открывать, подглядывать через стеклышко. Время выпекания зависит от величины формы. Если верх начнет пригорать, сверху кулич накрыть листом бумаги. Желательно иметь тонкую деревянную лучинку, чтобы в случае неуверенности проткнуть кулич для пробы - липнет или нет...(думаю, этот метод знают все).
После того, как куличи хорошо пропеклись - очень аккуратно вынимаем их из духовки и накрываем полотенцем. Оставляем их «отдохнуть» на 10-15 минут, чтобы корочка выпечки размягчилась. Если форма ваших куличей длинная, кладем форму на бок, подложив полотенце и потихонечку, также на боку, вынимаем куличики. Остужаются они у нас только на боку! (чтоб не осели). Изредка нужно их переворачивать, чтоб не было пролежней.
Полностью остывшие куличи ставим вертикально и смазываем глазурью. Сахарная глазурь готовится так: один белок, взбивается со стаканом сахарной пудры - это самая простая белая глазурь. Затем посыпать на незастывшую глазурь присыпку, орешки, цукаты… фантазия безгранична. Удачи!