Засолка огурцов весьма трудоемкий процесс и каждая хозяйка знает, насколько тяжелая эта работа, особенно если погода стоит жаркая. Но нужно помнить, «что летом родится, то зимою пригодится»! Этим летом предлагаю вам рецепт засолки огурчиков на зиму без долгого стояния у плиты ;-). Кисло-сладкий вкус этих огурцов напоминает маринованные огурчики фирмы «Globus». Раньше, когда соленья в магазинах было трудно достать, по этим огурчикам все сходили с ума :-). Огурчики можно хранить в квартире, единственное, несколько часов желательно их подержать в холодильнике. Готовы огурчики через 3 дня, а если очень маленькие — на следующий день. Итак, маринованные огурчики «как магазинные». Снимайте пробу )).
Примечание: в зависимости от литража изменяйте количество уксуса и соли/сахара.
На 600 гр банку– 30 мл уксуса 9% (в столовой ложке 15 мл жидкости)
На 800 гр банку– 40 мл уксуса 9%
На 1 литр. банку – 50 мл уксуса 9% (или 1 ч.л. 70% уксусной кислоты)
На 3 литр. банку – 150 мл уксуса 9% (или 3 ч.л. 70% уксусной кислоты)
У меня ингредиенты указаны на одну литровую банку.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Необходимые ингредиенты...
Огурцы замочить в воде на 1-2 часа. Банки и крышки промыть содой, отложить в сторону. Подготовить все ингредиенты, промыть травы, почистить чеснок.
В каждую банку положить зонтик укропа, листик хрена, морковную ботву, черный перец горошком, по зубчику чеснока. Добавить уксус.
Огурцы хорошенько промыть, срезать попки, уложить их в банки. Залить водой (можно не кипяченой, можно фильтрованной или покупной из банок).
В каждую банку добавить по 1 чайной ложке соли.
По 2 чайные ложки сахара.
Банки поставить в кастрюлю (таз). Емкость наполнить до плечиков банок водой. (Вода в банках с огурцами - холодная, соответственно, и в кастрюлю мы наливаем холодную воду). Поставить на огонь. Воду в кастрюле довести до кипения и с момента кипения стерилизовать банки 5-7 минут (3-х литровые стерилизуют около 15-20 минут). Банки во время стерилизации я накрываю крышечками, но плотно не закрываю, т.к. крышку может сорвать.
После...банки закатать, перевернуть (не укутывая!), охладить до комнатной температуры. После охлаждения, желательно, их поставить на несколько часов в холодильник (я делаю это на ночь). Огурчики получаются хрустящие с кисло-сладким вкусом. Лето запасает, зима поедает! Приятного зимовья!
4 Комментария
Рецепт пришёлся очень кстати. Для меня всегда огуречная засолка была проблемой, потому, что «взрывались банки». Солила обычным способом, заливая рассолом, а вот мариновать не пробовала. Интересное сочетание приправ. Обязательно приготовлю.
Один раз взялся за эту работу,но как то получились не очень,самому потом пришлось есть.Не хрустели и вкус сладковатый.Не так уж все просто.Сейчас опять попробую,по вашему рецепту думаю что получится.
Хороший рецептик. Возьму его на заметку. Тем более редко где встретишь рецепты на 600 800 граммовые баночки, обычно минимум на литр.
Я всегда заготавливаю огурцы на зиму, но так никогда не делала. Одно меня смущает -зачем уксус наливать в огурцы без воды? Я всегда доливаю уксус уже перед самой закаткой. И банки никогда не взрывались(тьфу-тьфу-тьфу) а огурчики получаются хрустящими. Но обязательно попробую ваш рецепт.