Нам понадобятся свежие огурцы. Берете любое количество, которое вы планируете закатать. Огурчики должны быть свежие, максимально свежесобранные, то есть день-два-три — и их обязательно нужно закрутить… (чтобы они у вас неделю не лежали, иначе результат может вас разочаровать).
Пошаговый рецепт
Шаг 1Прежде чем начать огурцы закручивать, их нужно замочить на несколько часов в обычной холодной воде. Просто замачиваем и они должны пролежать не меньше 5-ти часов. Я вот делаю обычно на ночь, с утра встала и сразу начинаю крутить. И только после того как они у вас полежали, их нужно хорошенько промыть.
Также нам понадобится укроп соцветиями, листья хрена, чеснок, морковь. Всё это нам нужно тоже тщательно прочистить, промыть. Морковь нарезаем тонкими брусочками.
Банки обязательно тщательно промываем и стерилизуем. Когда будете мыть, желательно это делать без моющих средств, а, допустим, содой. Обязательно стерилизуем.
В каждую баночку добавляем по два лавровых листика. Раскладываем по банкам укроп, чёрный перец горошком (примерно это 5 -6 зернышек), чеснок 2-3 зубчика, листья хрена. (Можно положить острый перец свежий или же сухой, это принципе дело вкуса, если любите остренький можно прям целый положить, если не очень любите можно поменьше).
Теперь раскладываем огурцы по баночкам. Для тех кто будет делать первый раз постарайтесь самые крупные, самые большие, огурчики положить первыми, маленькие оставить на потом. Укладываем максимально плотно друг к другу. Ни кончики, ни хвостики не срезаем, кладём прям так, целиком. С огурцами добавляем очищенную морковь. Баночку старайтесь набить под завязку.
Кипятим воду, заливаем огурцы. Наливаем так, чтобы огурчики были полностью в воде. Накрываем сверху стерилизованными крышками. Вот теперь в таком виде оставляем баночки настаиваться. Все приправы будут отдавать свой вкус и аромат на это уйдет около 10 минут.
Сливаем воду с банок и кипятим повторно. Повторим процесс еще раз, заливая огурцы. Дайте им еще немного постоять.
Сливаем с банок воду совсем (я ее выливаю).
Теперь готовим маринад. Отмеряем воду, наливаем ее в кастрюльку, кипятим. Добавляем сахар и соль. На литр воды нужно 1 столовая ложка соли и 2,5 столовых ложки сахара (без горок). Доводим до кипения, растворяем соль и сахар. Выключаем огонь и добавляем 0,5 чайной ложечки уксуса 70% на 1 литр.
Приготовленный маринад сразу разливам по баночкам с огурцами и травами, закатываем.
Храню такие огурцы в прохладном темном месте. Приятной зимовки!