Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации

Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации

Ингредиенты

На литровую баночку:
Свежие огурцы - 0,5-0,6 кг (примерно)
Чеснок - 2-3 зубчика
Лавровый лист - 1-2 шт
Укроп - пару веточек (зонтики)
Листья хрена - 1-2 шт
Морковь - 1 небольшая
Черный перец горошком - 5-6 горошин
Маринад на 1 литр:
Соль крупная - 1 ст. л. (без горки)
Сахар - 2,5 ст. л. (без горки)
Уксус 70 % - 0,5 ч.л.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Порций 5
  • Просто

Огурчики просто изумительные, они очень вкусные и хрустящие

Нам понадобятся свежие огурцы. Берете любое количество, которое вы планируете закатать. Огурчики должны быть свежие, максимально свежесобранные, то есть день-два-три — и их обязательно нужно закрутить… (чтобы они у вас неделю не лежали, иначе результат может вас разочаровать).

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Прежде чем начать огурцы закручивать, их нужно замочить на несколько часов в обычной холодной воде. Просто замачиваем и они должны пролежать не меньше 5-ти часов. Я вот делаю обычно на ночь, с утра встала и сразу начинаю крутить. И только после того как они у вас полежали, их нужно хорошенько промыть.

Шаг 2

Также нам понадобится укроп соцветиями, листья хрена, чеснок, морковь. Всё это нам нужно тоже тщательно прочистить, промыть. Морковь нарезаем тонкими брусочками.

Шаг 3

Банки обязательно тщательно промываем и стерилизуем. Когда будете мыть, желательно это делать без моющих средств, а, допустим, содой. Обязательно стерилизуем.

Шаг 4

В каждую баночку добавляем по два лавровых листика. Раскладываем по банкам укроп, чёрный перец горошком (примерно это 5 -6 зернышек), чеснок 2-3 зубчика, листья хрена. (Можно положить острый перец свежий или же сухой, это принципе дело вкуса, если любите остренький можно прям целый положить, если не очень любите можно поменьше).

Шаг 5

Теперь раскладываем огурцы по баночкам. Для тех кто будет делать первый раз постарайтесь самые крупные, самые большие, огурчики положить первыми, маленькие оставить на потом. Укладываем максимально плотно друг к другу. Ни кончики, ни хвостики не срезаем, кладём прям так, целиком. С огурцами добавляем очищенную морковь. Баночку старайтесь набить под завязку.

Кипятим воду, заливаем огурцы. Наливаем так, чтобы огурчики были полностью в воде. Накрываем сверху стерилизованными крышками. Вот теперь в таком виде оставляем баночки настаиваться. Все приправы будут отдавать свой вкус и аромат на это уйдет около 10 минут.

Сливаем воду с банок и кипятим повторно. Повторим процесс еще раз, заливая огурцы. Дайте им еще немного постоять.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации - шаг 6

Сливаем с банок воду совсем (я ее выливаю).

Теперь готовим маринад. Отмеряем воду, наливаем ее в кастрюльку, кипятим. Добавляем сахар и соль. На литр воды нужно 1 столовая ложка соли и 2,5 столовых ложки сахара (без горок). Доводим до кипения, растворяем соль и сахар. Выключаем огонь и добавляем 0,5 чайной ложечки уксуса 70% на 1 литр.

Приготовленный маринад сразу разливам по баночкам с огурцами и травами, закатываем.

Храню такие огурцы в прохладном темном месте. Приятной зимовки!

Автор рецепта: опубликовано: 05.08.2021

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий