Как приготовить сыр Фета дома

Как приготовить сыр Фета дома
Фото: allrecipes

Ингредиенты

Для сыра:
воды - 1/2 стакана
хлорида кальция - 1/2 чайной ложки
жидкого сычужного фермента - 1/2 чайной ложки
цельного молока - 4 литра
сырной культуры для фета (MT1) - 1/4 чайной ложки
Для рассола:
воды - 8 стаканов
крупной морской соли - 5 столовых ложек
хлорида кальция - 1 чайная ложка
белого уксуса - 1/4 чайной ложки
  • 4 часа
  • Порций 2
  • Просто

Сыр фета на самом деле удивительно легко приготовить дома. И восхитительный результат стоит затраченных усилий.

Фета — любимый сыр в нашей семье. Он обладает острым вкусом и рассыпчатой ​​текстурой, и его моно использовать во многих рецептах. Сыр фета также содержит меньше калорий, чем многие другие сыры. А его относительно насыщенный вкус означает, что вы можете использовать меньше сыра без ущерба для вкуса. Так что это бонус. Но, пожалуй, самая лучшая новость заключается в том, что сыр фета на самом деле удивительно легко приготовить в домашних условиях. И восхитительный результат стоит затраченных усилий.

Традиционно греки используют овечье или козье молоко. Но можно использовать козье или коровье молоко или даже их смесь (что я и делаю). Фета из коровьего молока получается с немного более твердой консистенцией. Для подачи вынуть из рассола и дать сыру высохнуть на воздухе, прежде чем использовать по назначению.

* Примечание о том, где найти ингредиенты. Хлорид кальция — это встречающаяся в природе соль, которая делает творог более плотным. Вы можете найти хлорид кальция в Интернете или в магазинах сыра, пива или виноделия. Жидкий сычужный фермент можно найти в Интернете, в магазинах здорового питания или в хорошо укомплектованных отделах здорового питания в крупных продуктовых магазинах. Сырная культура Feta MT1 доступна в Интернете или в магазинах сыроделия.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Добавьте 1/4 стакана воды и 1/2 чайной ложки хлорида кальция в небольшую миску и хорошо перемешайте.

Шаг 2

В другой небольшой миске смешайте 1/4 стакана воды с 1/2 чайной ложки сычужного фермента.

Шаг 3

Подготовьте водяную баню на плите установив одну кастрюлю с небольшим количеством воды. А другую кастрюлю установите сверху. Влейте молоко в верхнюю кастрюлю. Сделайте средний или слабый огонь. Нагрейте молоко до 30 градусов С (я пользуюсь кухонным термометром).

Шаг 4

Посыпьте сырной культурой поверхность молока. Дайте сырной культуре раствориться в течение 3-5 минут без перемешивания, затем хорошо перемешайте. Накройте крышкой и удерживайте температуру 30 градусов C в течение 1 часа.

Шаг 5

Вылейте смесь хлорида кальция и воды в молоко и перемешивайте в течение 1 минуты. Добавьте смесь сычужного фермента и перемешивайте 1-2 минуты.

Шаг 6

Дайте молоку постоять при комнатной температуре, пока оно не превратится в творог, примерно на 1 час. Проверьте плотность, осторожно нажав на край творога тыльной стороной ложки.

Шаг 7

После застывания нарежьте творог на квадраты шириной 2,5 см (разрежьте до дна кастрюли). Осторожно перемешайте резиновым шпателем. Затем дайте перемешанному творогу постоять 5-10 минут.

Шаг 8

Снова перемешайте, поддерживая температуру 30 градусов C, пока творог не опустится на дно кастрюли, примерно 20 минут.

Шаг 9

Вычерпайте жидкость (сыворотку) ковшом и выбросьте или оставьте для другого использования.

Шаг 10

Выстелите 2 формы для сыра в виде корзин влажной марлей. С помощью шумовки разлейте творог в формы и накройте кончиками марли. Положите одну форму поверх другой, слегка надавливая. Дайте жидкости стечь, переставляя формы друг на друга.

Шаг 11

Оставьте все в формах до тех пор, пока сыр не станет твердым, по крайней мере на 4 часа.

Шаг 12

Чтобы приготовить рассол, смешайте 8 стаканов воды, морскую соль, 1 чайную ложку хлорида кальция и белый уксус в большой емкости. Погрузите сыр в рассол и дайте ему впитаться от 8 часов до 3 недель.

Автор рецепта: опубликовано: 17.02.2021

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий