Ингредиенты
-
Для сыра:
-
1/2 стакана воды
-
1/2 чайной ложки хлорида кальция
-
1/2 чайной ложки жидкого сычужного фермента
-
4 литра цельного молока
-
1/4 чайной ложки сырной культуры для фета (MT1)
-
Для рассола:
-
8 стаканов воды
-
5 столовых ложек крупной морской соли
-
1 чайная ложка хлорида кальция
-
1/4 чайной ложки белого уксуса
Как приготовить Как приготовить сыр Фета дома
Фета – любимый сыр в нашей семье. Он обладает острым вкусом и рассыпчатой текстурой, и его моно использоват во многих рецептах. Сыр фета также содержит меньше калорий, чем многие другие сыры. А его относительно насыщенный вкус означает, что вы можете использовать меньше сыра без ущерба для вкуса. Так что это бонус. Но, пожалуй, самая лучшая новость заключается в том, что сыр фета на самом деле удивительно легко приготовить в домашних условиях. И восхитительный результат стоит затраченных усилий.
Традиционно греки используют овечье или козье молоко. Но можно использовать козье или коровье молоко или даже их смесь (что я и делаю). Фета из коровьего молока получается с немного более твердой консистенцией. Для подачи вынуть из рассола и дать сыру высохнуть на воздухе, прежде чем использовать по назначению.
* Примечание о том, где найти ингредиенты. Хлорид кальция – это встречающаяся в природе соль, которая делает творог более плотным. Вы можете найти хлорид кальция в Интернете или в магазинах сыра, пива или виноделия. Жидкий сычужный фермент можно найти в Интернете, в магазинах здорового питания или в хорошо укомплектованных отделах здорового питания в крупных продуктовых магазинах. Сырная культура Feta MT1 доступна в Интернете или в магазинах сыроделия.
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
Добавьте 1/4 стакана воды и 1/2 чайной ложки хлорида кальция в небольшую миску и хорошо перемешайте. |
2
Готово
|
В другой небольшой миске смешайте 1/4 стакана воды с 1/2 чайной ложки сычужного фермента. |
3
Готово
|
Подготовьте водяную баню на плите установив одну кастрюлю с небольшим количеством воды. А другую кастрюлю установите сверху. Влейте молоко в верхнюю кастрюлю. Сделайте средний или слабый огонь. Нагрейте молоко до 30 градусов С (я пользуюсь кухонным термометром). |
4
Готово
|
Посыпьте сырной культурой поверхность молока. Дайте сырной культуре раствориться в течение 3-5 минут без перемешивания, затем хорошо перемешайте. Накройте крышкой и удерживайте температуру 30 градусов C в течение 1 часа. |
5
Готово
|
Вылейте смесь хлорида кальция и воды в молоко и перемешивайте в течение 1 минуты. Добавьте смесь сычужного фермента и перемешивайте 1-2 минуты. |
6
Готово
|
Дайте молоку постоять при комнатной температуре, пока оно не превратится в творог, примерно на 1 час. Проверьте плотность, осторожно нажав на край творога тыльной стороной ложки. |
7
Готово
|
После застывания нарежьте творог на квадраты шириной 2,5 см (разрежьте до дна кастрюли). Осторожно перемешайте резиновым шпателем. Затем дайте перемешанному творогу постоять 5-10 минут. |
8
Готово
|
Снова перемешайте, поддерживая температуру 30 градусов C, пока творог не опустится на дно кастрюли, примерно 20 минут. |
9
Готово
|
Вычерпайте жидкость (сыворотку) ковшом и выбросьте или оставьте для другого использования. |
10
Готово
|
Выстелите 2 формы для сыра в виде корзин влажной марлей. С помощью шумовки разлейте творог в формы и накройте кончиками марли. Положите одну форму поверх другой, слегка надавливая. Дайте жидкости стечь, переставляя формы друг на друга. |
11
Готово
|
Оставьте все в формах до тех пор, пока сыр не станет твердым, по крайней мере на 4 часа. |
12
Готово
|
Чтобы приготовить рассол, смешайте 8 стаканов воды, морскую соль, 1 чайную ложку хлорида кальция и белый уксус в большой емкости. Погрузите сыр в рассол и дайте ему впитаться от 8 часов до 3 недель. |