Сыр, приготовление которого не требует специальных ингредиентов типа пепсина или особой закваски, сделать его под силу даже неопытной хозяйке. Главное – «правильные» молочные продукты.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подогреть молоко на водяной бане почти до кипения (появления пузырьков по внутреннему краю посуды).
При непрерывном помешивании начать вливать в молоко теплую сыворотку. Как только начнут появляться первые хлопья в молоке, нужно влить еще стакан-полтора сыворотки и снять кастрюлю с плиты. Оставить на полчаса, накрыв крышкой.
Шумовкой выбрать образовавшуюся на поверхности сырную массу и выложить её в дуршлаг или специальную форму для адыгейского сыра. Слегка уплотнить массу шумовкой и оставить самопрессоваться на 1,5 – 2 часа.
Перевернуть сырный кружок на другую сторону и посолить поверхность адыгейской солью (можно и обычной). Оставить еще на 1 – 1, 5 часа для окончательного стекания сыворотки. При желании можно положить небольшой груз, но обычно такой сыр формируется с помощью самопрессования.
Положить кружок сыра (еще раз перевернув и посолив вторую сторону) на дренажный коврик и убрать в холодильник, где он должен полежать день – два, после чего его можно попробовать. Но, как правило, проба снимается намного раньше))