Слово сидр появилось у нас из Франции. Другое название напитка — яблочное вино. Приготовление может быть с газом и без него. Можно сделать из яблок или яблочного сока. Если яблоки слишком кислые, то нужно разбавить их водой, но не много, так как вода делает вкус напитка хуже. Идеальный вариант — смешать кислые и сладкие сорта в пропорции 1:2. Приготовление достаточно длительное, как любое вино оно должно перебродить и настояться.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Яблоки положить на 3 дня в тёплое место для образования на них дрожжей. Не мыть! Иначе дрожжей не получится.
Измельчить яблоки не убирая кожуру и косточки в блендере или перемолоть в мясорубке.
Добавить сахар. Если есть необходимость, разбавить водой (если получается слишком кисло).
Чистые и сухие емкости заполнить полученным пюре на 2/3 от общего объёма. Подойдут 3-х литровые банки. Свободное пространство необходимо, чтобы образующаяся пена не переливалась при брожении.
Прикрыть крышками, но не закрывать плотно. Либо использовать марлю, ткань, чтобы не попадали мошки. Поставить в место, где темно с комнатной температурой для брожения. Раз в день необходимо перемешивать. Через 10-15 часов появится характерный запах и образуется пена, шипение.
Через 3 дня массу необходимо процедить и отжать сок. Перелить его в новую чистую ёмкость. Сверху установить водяной затвор. Либо можно натянуть резиновую перчатку, проделав иголкой дырочку в пальце.
Теперь яблочный сидр должен стоять 35-60 дней при температуре 20 - 25 град. в тёмном месте. Со временем перчатка опадает, напиток светлеет, а на дне образуется осадок. Эти признаки свидетельствуют о завершении брожения.
Полученный сидр сливают, процедив через 3 слоя марли.
Разливают сидр в бутылки, закупоривают пробками. Можно использовать банки, закатать их.
Хранится в прохладном месте. 3 месяца напиток дозревает, после чего можно употреблять.