Яблочный сидр

Яблочный сидр

Ингредиенты

Яблоки - 10 кг.
Вода - до 1 л. (в зависимости от кислоты сорта)
Сахар - 1-1,5 кг.
  • 25 минут
  • Порций 10
  • Просто

Этот напиток можно приготовить в домашних условиях, вино получается натуральное и очень вкусное.

Слово сидр появилось у нас из Франции. Другое название напитка — яблочное вино. Приготовление может быть с газом и без него. Можно сделать из яблок или яблочного сока. Если яблоки слишком кислые, то нужно разбавить их водой, но не много, так как вода делает вкус напитка хуже. Идеальный вариант — смешать кислые и сладкие сорта в пропорции 1:2. Приготовление достаточно длительное, как любое вино оно должно перебродить и настояться.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Яблоки положить на 3 дня в тёплое место для образования на них дрожжей. Не мыть! Иначе дрожжей не получится. 

Шаг 2

Измельчить яблоки не убирая кожуру и косточки в блендере или перемолоть в мясорубке. 

Шаг 3

Добавить сахар. Если есть необходимость, разбавить водой (если получается слишком кисло). 

Шаг 4

Чистые и сухие емкости заполнить полученным пюре на 2/3 от общего объёма. Подойдут 3-х литровые банки. Свободное пространство необходимо, чтобы образующаяся пена не переливалась при брожении. 

Шаг 5

Прикрыть крышками, но не закрывать плотно. Либо использовать марлю, ткань, чтобы не попадали мошки. Поставить в место, где темно с комнатной температурой для брожения. Раз в день необходимо перемешивать. Через 10-15 часов появится характерный запах и образуется пена, шипение. 

Шаг 6

Через 3 дня массу необходимо процедить и отжать сок. Перелить его в новую чистую ёмкость. Сверху установить водяной затвор. Либо можно натянуть резиновую перчатку, проделав иголкой дырочку в пальце. 

Шаг 7

Теперь яблочный сидр должен стоять 35-60 дней при температуре 20 - 25 град. в тёмном месте. Со временем перчатка опадает, напиток светлеет, а на дне образуется осадок. Эти признаки свидетельствуют о завершении брожения. 

Шаг 8

Полученный сидр сливают, процедив через 3 слоя марли. 

Шаг 9

Разливают сидр в бутылки, закупоривают пробками. Можно использовать банки, закатать их. 

Шаг 10
  • Фото рецепта - Яблочный сидр - шаг 10

Хранится в прохладном месте. 3 месяца напиток дозревает, после чего можно употреблять.

Автор рецепта: опубликовано: 25.05.2021

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий