Чаша, в которой вы будете взбивать белок, обязательно должна быть полностью сухой. Если чаша будет мокрой, или желток попадёт в белок, то белки не взобьются.
Пошаговый рецепт
Шаг 1* Первым шагом приготовления десерта будет приготовление меренги: отделяем белки от желтков. Делаем это очень внимательно. Ни в коем случае ни капли желтка не должно попасть в белок. Ещё одно обязательное условие- белок должен быть холодным.
В чашу добавляем холодный белок, который взбиваем миксером в пену.
Одновременно с этим, очень аккуратно добавляем сахарную пудру. Если все идёт правильно, взбиваемая масса начнёт густеть.
Далее добавляем к массе кукурузный крахмал и лимонный сок.
Продолжаем взбивать все ингредиенты ещё пару минут. Можно прекращать, как только появятся устойчивые пики. Если белковая масса приготовлена правильно, то она густая и практически неподвижная. Если вы перевернёте тарелку, то она не будет выпадать.
Перекладываем получившуюся массу в специальный кондитерский мешок.
Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом (а лучше всего использовать силиконовый коврик для выпечки). Отсаживаем из кондитерского мешка будущий десерт, распределяем меренгу ровным слоем.
Выпекаем безе при температуре 150 °С примерно 20 минут. При этом у меренги появится хрустящая корочка, а внутри корж останется мягким. Это то, что нам нужно.
⠀
Пока десерт остывает, готовим крем. В чашу добавляем сливки и взбиваем их до пиков, постепенно подсыпая сухарную пудру. Я еще добавила немного сгущенного молока.
Проверка готовности крема: по аналогии, взбитые сливки должны быть густыми и при переворачивании тарелки, останутся на месте.
Остывший корж промажьте кремом. Слой должен быть равномерным и не слишком толстым, не больше 2–3 мм. На краю коржа должно быть меньше крема. Готовый рулет-безе заверните в фольгу или пищевую плёнку. Уберите в холодильник на 1-2 часа.
По желанию вы можете украсить ваш десерт разнообразными фруктами и ягодами. А также, при желании можно посыпать десерт сахарной пудрой и добавить зелени.