Ингредиенты
-
Ингредиенты меренги:
-
три белка белки куриного яйца
-
один стакан сахарный песок или сахарная пудра
-
одна чайная ложка сок лимона или уксуса
-
одна чайная ложка крахмал
-
на кончике ножа соль
-
Ингредиенты крема Шантильи:
-
один стакан сливки с высоким процентом жирности(больше 30%)
-
две столовые ложки пудра
-
одна чайная ложка ванильный сахар
-
Для декора пирожного:
-
по вкусу и желанию кусочки цукатов, свежих фруктов, ягод или шоколада
Как приготовить Пирожное Павлова с кремом Шантильи и ягодами
Хочется отдельно рассказать о креме… Крем Шантильи (Шантийи) только по своему названию кажется чем-то сложным, волнующим и экзотическим. На самом деле он известен хозяйкам как взбитые сливки с добавлением сахарного песка и ванильного сахара. Он имеет французские корни и пришел к нам от Франсуа Вателя, который служил в замке с одноименным названием еще в Новое Время. Сегодня Шантийи – это тот крем, который украсит любые десерты и добавит им тонкий и изысканный вкус.
Время приготовления – полтора часа.
Количество приготовляемых порций – 4.
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
1. В первую очередь это пирожное требует приготовления меренги. Для этого в стерильно чистую, без лишней влаги глубокую миску нужно аккуратно разбить яйца и вынуть из них белок. Даже капля желтка не должна просочиться. Их нужно аккуратно взбить миксером, чтобы получилась большая пенообразная шапка. С каждой консистенцией скорость миксера нужно увеличивать. |
2
Готово
|
2. Во время взбивания будущей меренги постепенно добавлять сахарный песок и соль. Готовой консистенция считается при наличии блеска. Как только это получилось – влить сок лимона или уксус. Сделать массу еще гуще. |
3
Готово
|
3. Теперь нужно заняться подготовкой противня. На него выложить бумагу для выпечки с нарисованными на нем кружками для обозначения границ меренг. Один из них может иметь размер в сантиметров 10-12. Если требуются меренги побольше – увеличить диаметр. Затем аккуратно выложить ложкой получившуюся из белков массу. Стоит запомнить! |
4
Готово
|
4. Перед тем, как поставить меренги в духовой шкаф, предварительно нагреть его до 170-180 градусов. Но как только они окажутся там, нужно немедленно сбавить огонь в половину. Первым признаком их готовности станет «румянец» спустя час после помещения. Но и после полного выключения духового шкафа не надо вытаскивать их. Подождать минут 30, пока они «подоспеют» и остынут до комнатной температуры. |
5
Готово
|
5. Это время терять не надо, поэтому стоит заняться приготовлением Шантийи. Сливки вылить в отдельную миску и взбить с помощью миксера, постепенно добавляя в них пудру. Получившаяся масса должна иметь очень большую густоту. |
6
Готово
|
6. Теперь можно доставать меренги. Проявить большую аккуратность при их изъятии с бумаги для выпечки. На выложенные пирожные ложкой положить порцию взбитого крема и сверху выложить ягоды. Так же, это могут быть цукаты, фрукты или шоколад... Все укладываются как фантазии угодно. Для идеальности, можно полить сиропом и украсить веточкой мяты. Наслаждайтесь! |