Слово «Оливье» ассоциируется с громким застольем, праздником, весельем. Но попробовать мне удается очень редко, так как улетает салатик, не успеешь и глазом моргнуть. Если Вы считаете, что этот салат можно обозвать, банально мясным салатом, то Вы просто не знаете основного секрета приготовления, этого изумительного, шедеврального блюда, для гурманов! Существуют следующие разновидности традиционного «Оливье»:
— «Оливье» классический;
— «Оливье» аутентичный;
— «Оливье» с морепродуктами;
— «Оливье» с грибами;
— вегетарианский «Оливье».
В нашем сегодняшнем меню не только мастер класс по приготовлению праздничного салата, а также нестандартная идея подачи готового блюда. Если Вы знакомы с моими рецептами, то однозначно заметили, что я ярая поклонница здоровой пищи и правильного питания. Поэтому, однозначно НИКАКИХ консервантов, химических добавок, а главное, скажем: НЕТ вредным колбасам!
В рецепт моего оливье будут входить только отварные овощи высшего качества, запеченная курочка, зелень и заправка. Заправлять я буду майонезом, домашнего приготовления.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовим все продукты.
Отварим картофель и морковь, в подсоленной воде. Остудим. Очистим овощи.
Нарезаем картошку мелкими кубиками. Чем меньше, тем красивее будет выглядеть салат. Отправляем в салатник.
Нарезаем морковь. В начале дольками, затем шинкуем равномерными кубиками, примерно 1-2 см. Отправляем к картошечке.
Запеченную курицу разделяем на волокна. Старайтесь нарезать максимально мелкими кусочками.
ЗАМЕТКА: Я не использую для приготовления мясных салатов отварное филе. Вкус значительно отличается запеченного бедра от куриного стейка. Также, филе можно пересушить в процессе варки и салат будет иметь абсолютно другой итоговый вкус. Запеченное мясо ароматное, пряное, насыщенное натуральными специями и травами. Обязательно без жирной кожицы!
Нарезаем маринованные огурцы, добавляем к общему составу.
Засыпаем горошек в миску с овощами. Я использовала горошек домашнего консервирования.
Заправляем майонезом, добавляем зелень: петрушку и базилик. Я принципиально не добавляю укроп.
Лучок мелко шинкую и отправляем в нашу «Оливьешечку».
Перемешиваем все ингредиенты. Для салата, который пользуется спросом в повседневном обиходе, достаточно положить в красивое блюдо, хорошенько вымешать, добавить веточку зелени и вуаля! Но, я обещала эффектную подачу. И так, берем красивое блюдо или разнос. Посредине ставим пол литровую банку и выкладываем салат вокруг банки. Таким образом мы создаем эффект новогоднего венка. Венок можно украшать по желанию формочками из сыра, а также из овощей, входящих в состав салата.
Получается очень красиво и оригинально. Не обязательно создавать имитацию именно венка, это может быть просто круг, внутрь которого можно поставить праздничную свечу, или экибану. Все зависит от вашей фантазии и тематики мероприятия! Наслаждайтесь праздниками вместе с моими рецептами! Питайтесь вкусно и правильно!