Ароматный и очень вкусный кекс с выдержкой «Данди» порадует своим необычным сочетанием ингредиентов и яркой насыщенностью! Такая выпечка является традиционной к Рождеству. Не переживайте о выдержке — этот процесс только улучшит вкус кекса, а за счет пропитки алкоголя он не только не зачерствеет, но и станет мягким, рассыпчатым и вкусным.
После выдержки кекс украсить сахарной пудрой и миндалем. Приготовьте этот кекс уже сейчас и к Рождеству ароматная сладость будет точно готова!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовить все ингредиенты для кекса. Сухофрукты и цукаты можно брать какие угодно, по желанию. Ром же стоит выбирать темный.
Все сухофрукты и цукаты нарезать кусочками средних размеров. Залить 50 мл рома и 30 мл. теплой воды или же апельсинового сока.
Замоченные сухофрукты оставить на целую ночь. За это время они впитают всю жидкость. Если не хочется много ждать, то оставить сухофрукты хотя бы на 3 часа.
Взбить мягкое масло с сахаром до однородной массы.
Добавлять по одному яйца, продолжая взбивать тесто на маленькой скорости.
Отдельно смешать муку с разрыхлителем и ввести аккуратно в тесто во время взбивания.
Тесто должно выйти густоватым и однородным.
Вымоченные цукаты обвалять в муке и ввести в тесто. Если осталась жидкость - её тоже добавлять. Тщательно перемешать всю массу.
Жароустойчивую форму смазать сливочным маслом, а также присыпать щедро мукой. Выложить ложкой тесто и разровнять. Выпекать кекс при 170 градусах до полностью сухой зубочистки.
Ещё горячий кекс наколоть сверху зубочисткой по всей поверхности. С помощью щеточки смазать верх кекса 50 мл. рома, или просто залить верхушку. Оставить до полного остывания.
Готовый кекс завернуть в пергамент, затем в фольгу и оставить ровно на неделю в темном месте. Через неделю раскрыть кекс, залить ромом и снова закрыть. Выстаивать кекс нужно от 2 до 4 недель. В Шотландии этот процесс традиционно занимает месяц. Не переживайте, кекс не засохнет и не в коем случае не испортится! Выдержка кекса нужна для того, чтобы его пропитал ром, а сухофрукты отдали тесту всю свою влагу, и выдерживать его действительно стоит. В итоге получится очень рассыпчатый, немного влажноватый и очень вкусный кекс.