Рецепт морковного кекса пришел к нам из американской кухни и в последнее время стал очень популярным. Такой пирог или торт (если сделать еще крем из сливочного сыра) можно встретить в самым изысканных кафе и кондитерских. А между тем, морковный кекс довольно легко приготовить самим и порадовать домашних вкусной и полезной выпечкой. Натертая на мелкой терке морковь в готовом изделии практически незаметна. А добавить в тесто вы можете на свой вкус изюм, орехи, семечки, цукаты, цедру лимона и апельсина. Прекрасно сочетаются с морковью специи: корица, мускатный орех, молотый сушеный имбирь. Тут уже, как говорится, дело вкуса.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовьте все ингредиенты. Морковь очистите, натрите на мелкой терке. Орехи порубите ножом. Самые мелкие отложите на штрейзельную крошку. Изюм промойте. Для более насыщенного вкуса изюм можно предварительно вымочить в коньяке (на ночь).
В глубокой миске смешайте натертую морковь, яйца и сахар. Часть сахара (60 гр) отложите на штрейзель. Влейте в миску растительное масло.
Добавьте в тесто изюм и орехи. Всыпьте муку с разрыхлителем и тщательно перемешайте. Тесто получается довольно густым.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.В подготовленную форму положите бумагу для выпечки. Вылейте тесто. Теперь приготовьте штрейзель. Для этого возьмите сливочное масло, 50 гр сахара и 60 гр муки. Перетрите все ингредиенты в крошку. Добавьте остатки орехов.
Посыпьте получившимся штрейзелем кекс и отправляйте в духовой шкаф на 45 минут. Ставьте на нижнюю полку, чтобы штрейзельная крошка не подгорела. Дайте кексу остыть и подавайте к столу.