Я называю этот рецепт — «испекли из того, что было». Помню еще с самого детства, так как мама работала всю неделю, в выходные начиналась тотальная уборка, в том числе холодильника. Из него вынимались все остатки и проводилась ревизия — это съесть, это в выпечку, а это на выброс. Из остатков кефира, сметаны и прочих ингредиентов выпекался огромный кекс, и мы с удовольствием пили с ним чай. Предлагаю провести ревизию и в ваших холодильниках, результаты могут привести к вкусной выпечке. А у меня в категории «это в выпечку» оказались йогурты, из них я и испеку свой кекс.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Приготовим ингредиенты.
Масло сливочное выложим в жаропрочную посуду и поставим топиться в разогретый духовой шкаф.
Йогурты протрем через сито, что отделить от йогурта ягоды.
Протертый йогурт добавляем к растопленному сливочному маслу.
Далее добавим разрыхлитель и перемешаем, чтобы порошок полностью растворился.
В миску разбиваем яйца и тщательно перемешиваем.
Всыпаем сахар, постоянно помешивая тесто.
В полученную смесь просеиваем муку.
Тесто должно получиться жидковатым, но не должно течь, если заметите, что у вас получается жидкое тесто, добавьте муку.
Ложкой выкладываем тесто в подготовленную и смазанную маслом сливочным форму для выпечки.
Выпекаем в разогретом до 160 градусов духовом шкафу около 40 минут. По готовности, вынимаем кекс из формы, остужаем. Приятного чаепития!