До недавнего времени (наверняка, как и многие из Вас) я даже не подозревал о существовании этого блюда и, будучи историком, знал только, что Лагманами называли законоговорителей в средневековой Швеции. Но однажды, приехав к бабушке, я обнаружил у неё в шкафу старую книгу с восточными рецептами. Заинтересовался и начал листать.
А потом неожиданно для себя обнаружил среди них очень необычный, который мне приглянулся. Я ещё был удивлён, мол, лапша, да ещё и с овощами. «Очень заманчиво!» — подумал я и решил приготовить.
Для его приготовления требовались баранина, редька, лук, фасоль, баклажаны, стручковый перец, чеснок и лапша. (Очень важно, что в блюде используется только домашняя лапша, и есть возможность отработать навык её приготовления, ведь это так просто. Берёте 200 гр. муки, добавляете 1 ч. л. соли и перемешиваете всё со 100 мл воды. Вымешиваете тесто, раскатываете, слегка присыпаете мукой и оставляете на 10 минут. Сворачиваете в рулет и разрезаете. Полученные полосочки раскладываете на широкую поверхность и сушите 10-15 часов). Но я немного смутился, потому что не очень люблю редьку и чеснок, а находясь в данный момент в глухомани, не могу найти ни баранины, ни стручкового перца. Тогда ко мне пришла идея его немножечко проредактировать. Рецепт моего видоизмененного лагмана с пошаговым фото ниже…
Пошаговый рецепт
Шаг 1Режем сало и мясо небольшими квадратиками и обжариваем на небольшом огне с добавлением растительного масла минут 15.
Той порой морковь натираем на тёрке, лук мелко рубим и перец нарезаем маленькими полосочками. Добавляем в мясо.
Обжариваем 7 минут на том же огне, добавляем томатную пасту и тушим ещё 3 минуты. Перекладываем всё в кастрюльку, заливаем 3 стаканами воды и доводим до кипения.
Режем картофель, баклажан и помидоры небольшими дольками и складываем в ту же кастрюлю.
Варим до готовности картофеля минут 25. Добавляем специи и соль.
Доводим до кипения. В отдельной кастрюле варим лапшу. Сливаем воду.
Берём глубокую тарелку (можно суповую). На дно её выкладываем лапшу, сверху мясо с овощами и заливаем всё оставшимся бульоном. Можно подавать. Приятного аппетита!
1 Комментарий
Это далеко не лагман! В нем мясо и овощи обязательно поочередно обжариваются в масле как раз-таки на большом огне, при этом все нарезается одной формы — либо кубиком, либо полосками, а не по-разному, как описываете вы. И да, лагман — это обязательно лапша, раскатанная и вытянутая вручную.