Домашний хлеб

Домашний хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная - 450 грамм
Дрожжи - 2 чайные ложки
Масло сливочное - 25 грамм
Соль - 1 1/2 чайной ложки
Сахар - 1 1/2 столовой ложки
Молоко - 310 мл
  • 3 часа
  • Порций 8
  • Просто

Его можно есть с чем угодно. Особенно хороша хрустящая корочка, когда хлеб только начинает остывать после духовки.

Хлеб является постоянным спутником человека с древних времён. Особенно хорош хлеб, который только что достали из печи. Но за неимением таковой, я делаю хлеб в духовке.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Домашний хлеб - шаг 1

Подготавливаем ингредиенты. Я беру третью часть пшеничной цельнозерновой муки, остальные 200 грамм - обычной.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Домашний хлеб - шаг 2
  • Фото рецепта - Домашний хлеб - шаг 2
  • Фото рецепта - Домашний хлеб - шаг 2

Складываем в удобную посуду ингредиенты в данной последовательности: дрожжи, мука, соль,сахар, сливочное масло. Заливаем молоком. Оставляем в тёплом месте на полчаса отдохнуть. Желательно накрыть сверху полотенцем или чем-нибудь подобным.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Домашний хлеб - шаг 3

Хорошенько мешаем получившееся. Не меньше 15 минут. Даём тесту постоять в тёплом месте ещё около часа. Обминаем. Кладём в форму для выпекания. И снова в тёплое место. Выпекать следует в заранее смазанной маслом форме или же посуде с антипригарным покрытием. Ждём, когда будущий хлеб поднимется. На это уйдёт около часа. А пока разогреваем духовку до 200-210 градусов, на дно ставим противень или кастрюльку с водой, чтобы поддерживать необходимую влажность и не пересушить хлеб.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Домашний хлеб - шаг 4
  • Фото рецепта - Домашний хлеб - шаг 4

Отправляем хлеб выпекаться примерно на час. Время зависит от формы выпечки, если она у вас плоская, а не как у меня, то времени может потребоваться в два раза меньше. Когда хлеб приобрёл форму и начал покрываться румянцем, воду можно убрать, чтобы получилась такая аппетитная хрустящая корочка. Вынуть из формы. Положить на сетку, чтобы ушёл лишний пар, а сам хлеб немного остыл. Через полчаса ещё тёплый хлеб можно нарезать или ломать, кому как больше нравится.

Автор рецепта: опубликовано: 20.12.2018

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий