0 0

Плов с бараниной

Плов с бараниной

Ингредиенты

Выбрать количество порций:
баранина - 1. 5 кг
лук - одна головка
морковь - 1-2 штуки
жир (курдючный) - 150 г
изюм белый - .
чеснок - одна головка
рис круглый - 800-900 г
зира, барбарис, соль - по вкусу

Приготовим плов с бараниной.

  • 1 ч. 30 мин.
  • Порций 1
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Плов с бараниной

Баранина, конечно же, не является самым доступным мясом на рынке. Хотя если подойти к поиску этого мяса серьёзно, то можно найти его по цене от 350 рублей за килограмм, причем достойного качества. Всё зависит от того давно ли вы занимаетесь этим вопросом. Скажу лишь несколько слов об этом продукте питания. Баранину употребляют в пищу большая часть населения нашей планеты. Баран является не таким крупным животным как свинья или корова и соответственно тушка его намного меньше. Это влечет за собой некоторые проблемы.

Во-первых, если тушка весит более 20-ти кг, то процент жира сразу возрастает. Во-вторых если тушку разделать то через 2-4 часа мясо обветрится и у него будет неприглядный вид, что мы частенько наблюдаем на прилавках магазинов. В-третьих в тушке барана не так много мяса как у туше свиньи или коровы.

Исходя из всего выше сказанного, баранину лучше покупать тушкой и в домашних условиях разделать, и сразу заморозить, оставив ту часть которую будете сейчас приготавливать. Необходимым условием для приготовления плова является наличие посуды- казана. На данное количество продуктов казан объёмом 6-8 литров. Казан ложен быть со сферическим точнее полусферическим основанием. В таком казане температура распределяется равномерно — это идеальное условие для приготовления плова. На электроплите в таком казане не приготовишь, правда сейчас есть возможность купить казан и с плоским дном. Если вы хотите приготовить это блюдо на даче и вы будете его часто готовить, тогда есть смысл купить настоящий чугунный казан со специальной подставкой для закладки дров. Выбор за вами.

Пошаговый рецепт

1
Готово

Итак, вначале подготовим все продукты для закладки.
Во-первых, нужно мелкими кубиками нарезать курдючный жир. Далее очистить лук и морковь. Луковицу разрезать пополам на две части и каждую часть порезать крупно на ломтики в 1 сантиметр. Морковь нарезать крупными продолговатыми ломтиками размером с «картофель фри». Пока эти продукты можно отложить и заняться рисом.

2
Готово

Рис нужно перебрать и промыть в холодной воде, меняя её как минимум 8-10 раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Покончив с рисом, подготовим мясо. Мясо желательно использовать из задней части тушки барана, но если это не доступно, тогда любую часть, где есть мясо на кости. Мясо режем на кубики размером 2, 5 — 3 сантиметра. Ну вот подготовка закончилась и займёмся собственно приготовлением плова.

3
Готово

Ставим казан на огонь и кидаем в него жир. Через некоторое время жир начнёт плавиться. Добиваемся того чтобы жир растопился и на поверхности остались мелкие шкварки золотистого цвета.
Удаляем их с поверхности и сразу бросаем лук, периодически помешивая его, следим, чтобы он не сгорел и через некоторое время добавляем морковь.

4
Готово

Как только морковь обжарилась, добавляем мясо и при периодическом помешивании следим, чтобы в нём только свернулся белок. Жарить его до образования корочки не следует. Вот мясо чуть обжарилось, всё, что находится в казане, выравниваем и кидаем туда вымоченный изюм, зиру и барбарис. В центр ставим головку чеснока очищенную от первого слоя шелухи и тщательно вымытую. Затем ровным слоем засыпаем рис и добавляем воды чуть меньше чем на фалангу пальца. Воду нужно заливать медленно и равномерно по кругу казана. После всё это накрываем крышкой и оставляем вариться на 20 минут.

5
Готово

Через 20 минут снимаем крышку, если вода впиталась, то собираем рис горкой сгребая его к центру тыльной стороной ложки. В образовавшемся рве между стенкой казана и рисовой горкой должна выступить жидкость, но небольшое количество. Накрываем крышкой снова. Если вы готовите на плите, то температуру лучше уменьшить, если же на углях на мангале, то по мере их угасания температура уменьшается сама. Через минут 10-15 нужно опять снять крышку и посмотреть, не впиталась ли жидкость.

6
Готово

Обычно её уже там нет. Ну вот вода впиталась полностью ещё 2-3 минуты на огне и можно снимать. Вот теперь можно посолить, достать чеснок очистить его и всё тщательно перемешать. Подают плов горячим и к нему белый виноград и горячий зелёный чай.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность - поставьте лайк или поделитесь рецептом с друзьями :).


предыдущий рецепт
Говядина со стручковой фасолью в остром маринаде
следующий рецепт
Бисквитный торт с творожным кремом и персиками
предыдущий рецепт
Говядина со стручковой фасолью в остром маринаде
следующий рецепт
Бисквитный торт с творожным кремом и персиками

Добавить Ваш Комментарий