Плов — это традиционное блюдо узбекской кухни, ключевыми ингредиентами которого выступают рис и баранина. А что делать людям, которые по тем или иным причинам не едят баранину? Отказаться от этого вкуснейшего блюда? Выход есть — плов из свинины, приготовленный в мультиварке по моему рецепту.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Первым делом необходимо разогреть сковороду с внушительным количеством подсолнечного масла (40-50 мл). Пока масло греется нарезаем свинину на крупные кубики величиной, примерно 1,5 - 2 см.
Отправляем свинину в хорошо нагретое масло и жарим в течение 7-10 минут, периодически помешивая.
Пока свинина жарится, постепенно приобретая золотистый оттенок и наполняя кухню приятным запахом, нарезаем лук и трём морковь на крупной тёрке. Как правило, морковь для плова режут брусочком, но на мой взгляд, натёртая морковь отдаёт рису больше красивого цвета и приятного вкуса.
К свинине отправляем лук и морковь. Всё тщательно перемешиваем.
Далее отправляем в нашу мясную смесь соль, перец и томатную пасту. Перемешиваем и даём ингредиентам поделиться друг с другом всем самым вкусным в течение примерно 5 минут.
Пока ингредиенты взаимодействуют, займёмся подготовкой основного ингредиента - риса, а именно: промоем его проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Примерно 4-6 раз.
Тепер на сцену выходит мультиварка. У меня BORK с функцией скороварки (работает под давлением). Если у вас другая, суть приготовления не меняется. Практически все они оснащены автоматической программой «плов», которую и следует установить. Главное, соблюдайте пропорции, предложенные мной, и тогда результат вас непременно порадует. Итак, добавляем оставшееся масло в чашу мультиварки (10-20 мл).
На дно чаши укладываем нашу аппетитную мясную начинку, затем сверху накрываем всё снежной рисовой шубкой и вставляем чеснок. Очень важно запомнить, в какие места вы положили чеснок, чтобы после приготовления блюда аккуратно его изъять, дабы он не попался кому-нибудь в тарелку и не испортил впечатление о блюде.
Теперь всё, что осталось сделать, это добавить воды. Ее наливаем тонкой струйкой, равномерно распределяя по всей чаше мультиварки. В итоге получаем такую красивую картину.
Далее закрываем крышку и устанавливаем программу «плов». Теперь осталось дождаться звукового сигнала, оповещающего о том, что блюдо готово, и насладиться божественным вкусом домашнего плова! Приятного вам аппетита!