0 0

Плов с индейкой

Плов с индейкой

Ингредиенты

Индейка - 500 г
Репчатый лук - 500 г
Морковь - 500 г
Рис - 500 г
Перец чили - 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Зира - 1-2 чайные ложки
Соль - по вкусу
Приправа - для плова
Растительное масло - 150 г

Чтобы приготовить вкусный плов, есть несколько маленьких хитростей, о которых вы узнаете ниже...

  • 2 ч. 30 мин.
  • Порций 8
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Плов с индейкой

Для того, чтобы приготовить плов из индейки запаситесь следующими продуктами: индейка, лук, морковь и рис – в классическом узбекском плове эти продукты при приготовлении плова берутся в равных пропорциях. Например, по килограмму. Однако, учтите, что казан или утятница, в которой Вы будете готовить, не должна быть заполнена полностью, а лишь на две трети. Возьмите один красный или зеленый стручок чили-перца, хорошенько промытую и очищенную от грязи головку чеснока, немного зиры, соль, специальную приправу для плова, которую лучше купить на рынке в узбекской палатке приправ и рафинированное растительное масло.

Пошаговый рецепт

1
Готово

Идеальной посудой для приготовления плова является казан в форме, так называемой, азиатской чаши. В таком казане плов наиболее равномерно прогревается по всему объему и не пригорает.

Для удобства процесса готовки, лучше заранее нарезать все ингредиенты и только затем приступать к приготовлению плова. Лук нарезать полукольцами средней толщины.

2
Готово

Мясо нарезать на кусочки сантиметра по три-четыре, можно и более крупными, на Ваше усмотрение.

3
Готово

Морковь нарезать соломкой. Если морковь натереть на крупной терке, которая есть у всех на кухне, то плов получится сладким. Есть специальные терки, которые шинкуют соломкой, такая терка подойдет.

4
Готово

Итак, приступаем к приготовлению плова. Прежде всего, казан или утятницу с маслом нужно хорошенько прогреть на максимальном огне до появления сизого дымка. Затем, не убавляя огня, но аккуратно, чтобы не обжечься брызгами раскаленного масла, выложить в казан нарезанные полукольца лука и обжаривать лук до приобретения им золотистого цвета.

5
Готово

Как мы начали готовить плов на максимальном огне, так и продолжаем. Нам нужен сильный огонь. Пригореть ничего не должно. Если пригорит, значит, недостаточно положили масла. В обжаренный лук выкладываем мясо и обжариваем его пока большая часть воды, попавшая в казан с луком и мясом, не выпарится и на дне останется только масло. Когда мясо хорошенько обжарится, сверху выкладываем морковь, ровным слоем покрываем морковью все поверхность мяса.

6
Готово

Пока ждем минут пять, кипятим чайник. Нам совсем скоро понадобится кипяток. Теперь перемешиваем морковь с мясом и луком, аккуратно, чтобы не поломать морковную соломку. Посыпаем зирой, смесью приправ для плова, солим и заливаем немного кипятка, так чтобы вода покрыла все содержимое казана на полсантиметра и сразу закипела. Кладем стручок перца и головку чеснока. Если в последствии, при перемешивании повредить оболочку перца, то плов будет сильно острым, поэтому, перемешиваем теперь очень осторожно.
То, что теперь в казане - это зирвак, основа любого плова. Именно сейчас, запах от содержимого должен быть похож на запах хорошего плова.

7
Готово

Дадим зирваку время, чтобы опять выпарить излишки воды.

8
Готово

Опять кипятим воду в чайнике. Засыпаем в казан рис, аккуратно распределив его по всей поверхности ровным слоем шумовкой или ложкой.

9
Готово

Сразу после того, как добавили рис аккуратно заливаем кипяток, так чтобы масло снизу поднялось наверх и покрыло весь рис на сантиметр-два, но содержимое казана не перемешалось. Вода при этом останется внизу и рис будет варится в масле и в парах кипящей воды. После добавления кипятка все должно быстро закипеть по всей поверхности. Огонь, по-прежнему, на максимуме.

10
Готово

Закрываем казан плотно крышкой и оставляем доходить до полной готовности на 15-20 минут. Если рис за это время не сварится, доливаем еще немного воды и держим под крышкой еще какое-то время. Рис готов, если рисинка легко раздавливается большим и указательным пальцем. Если при этом она превращается легко в кашицу, то рис переварен. Через какое-то время, практически вся вода выкипит, теперь огонь можно убавить и поставить на минимум.

11
Готово

Когда плов готов, вынимаем перец и чеснок. Перемешиваем нижний слой мяса с верхним слоем риса. Теперь плов готов к употреблению и его пора подавать на стол. Приятного аппетита!


Лосось со сливочным кремом в стаканчиках из огурца
предыдущий рецепт
Лосось со сливочным кремом в стаканчиках из огурца
Отбивные с сюрпризом
следующий рецепт
Отбивные с сюрпризом
Лосось со сливочным кремом в стаканчиках из огурца
предыдущий рецепт
Лосось со сливочным кремом в стаканчиках из огурца
Отбивные с сюрпризом
следующий рецепт
Отбивные с сюрпризом

12 Комментариев Скрыть комментарии

Просто обожаю плов, в семье его готовят, как с говядиной, с курятиной, так и с свининой, с индейкой правда еще не пробовал, но с удовольствием отведал бы данное блюдо. Большое спасибо, будем экспериментировать.

А моя свекровь и муж – репатрианты из Узбекистана. Так вот плов они готовят – пальчики оближешь! Правда, в основном, готовят с говядиной, но обязательно добавляют специальные приправы для плова и нут, без него никак!

Плов можно готовить с любым мясом, только вот порядок закладки ингредиентов в рецепте нарушен, первым всегда идет мясо чтобы оно приобрело румянец и жарилось, а в смеси лука и моркови мясо тушится, а это уже другая история.
Нужно постараться выбрать жирненькие кусочки чтобы рис был насыщенным. А мешать рис после заливки водой или нет это уже не столь важно (размешать можно только когда залили водой, дальше путь плов варится сам, мешать не нужно), если вы любите и готовите не сильно жирный плов перемешать нужно, но только в начале, а то получите один сплошной кусок риса. Температура должна быть очень высокой, газовая печь не даёт нужной температуры, открытый огонь.

Вы ,правы, какие дураки постоянно предлагают сначала жирить лук,а потом мясо ?

Попробовали сделать именно так. Рекомендую – отличный вкус, нежирный, а вид вообще классический – рис рассыпчатый , а морковь и специи придают очень привлекательный вид и аромат. Спасибо за рецепт!

Люблю узбекский плов! Особенно с курицей,это мой любимый! А с индейкой пока не довелось попробовать, хотя конечно хотелось бы. Идея понравилась, надо опробовать.

Этот рецепт составлял не узбек. Не указано,что рис надо предварительно вымыть неск. раз. Потом,ошибка всех липовых спецов плова,что сначала обжаривают лук,а потом кладут мясо . Чушь ! Мясо никогда не обжарится на луке, а лук при этом пригорит. Сначала обжарить мясо ,потом лук, далее морковь. Потом зирвак не надо накрывать крышкой,пока не выпарится вода с поверхности риса. И пропорция 1:1:1:1 в корне неверна. Мяса надо 1.5 к рису, а лука и моркови- 0,5. Количество масла зависит от жирности мяса.
Представьте,1 кг риса в плове- это 10 хороших порций. И всего навсего по 100г мяса на порцию ! Оно ужарится и останется 50г вместе с костями. Этого мало.

Конечно,лучший плов из молодой телятины. Говядину постарше надо подольше готовить в зирваке,почти до полной готовности,это ок.1,5 часа. А если из птицы,то только из домашней. Неплох плов из молодой баранины,но такую почти невозможно купить. Сгодятся и свиные ребра или шейка.
Недостаток плова из говядины -выглядит темноватым . На цвет плова влияет не только выбор мяса,но и степень жарки лука.

Вкус плова во многом зависит от количества воды Переборщите водой,то амба – плов жидкий,невкусный. Лучше не долить.а потом,по мере необходимости, доливать кипяток. Когда рис заливаете кипятком,то достаточно,чтобы масло покрыло рис на 1 см. 2см – перебор.

Процесс приготовления плова хороший , надо только напомнить следите за огнём и чувствуйте его . Лук не дожаривайте до черноты , если это случилось выбросите его , он свою роль выполнил . Можно сначала обжарить мясо , но оно не получит того от лука , так – как покрыто корочкой . Хотя плов будет хороший , но не класс. Выбор мяса очень важен , как и сорт риса . Промывайте рис до чистой воды .

Я сделала всё, как здесь указано. Муж – просто счастлив! Хотя и разбалован моей кухней
( готовлю неплохо). Вкус просто отличный, консистенция риса идеальная!
Уважаемые участники дискуссии! Пишите отзывы после собственноручного приготовления блюда по предложенному рецепту!

Добавить Ваш Комментарий