0 0

Национальный шотландский кекс — «Данди»

Национальный шотландский  кекс — «Данди»

Ингредиенты

Выбрать количество порций:
Сливочное масло - 200 г
Мука - 300 г
Сахар - 200 г
Яйца - 4 шт.
Сушенная курага - 100 г
Изюм темный - 100 г
Клюква сушенная - 100 г
Изюм светлый - 100 г
Ром темный - 150 мл.
Мускатный орех - 2 г
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Вкусный, сочный и очень ароматный кекс - "Данди"!

  • 1 ч. 10 мин.
  • Порций 1
  • Легко

Ингредиенты

Как приготовить Национальный шотландский кекс — «Данди»

Ароматный и очень вкусный кекс с выдержкой «Данди» порадует своим необычным сочетанием ингредиентов и яркой насыщенностью! Такая выпечка является традиционной к Рождеству. Не переживайте о выдержке — этот процесс только улучшит вкус кекса, а за счет пропитки алкоголя он не только не зачерствеет, но и станет мягким, рассыпчатым и вкусным. 
После выдержки кекс украсить сахарной пудрой и миндалем. Приготовьте этот кекс уже сейчас и к Рождеству ароматная сладость будет точно готова!

Пошаговый рецепт

1
Готово

Подготовить все ингредиенты для кекса. Сухофрукты и цукаты можно брать какие угодно, по желанию. Ром же стоит выбирать темный. 

2
Готово

Все сухофрукты и цукаты нарезать кусочками средних размеров. Залить 50 мл рома и 30 мл. теплой воды или же апельсинового сока.

3
Готово

Замоченные сухофрукты оставить на целую ночь. За это время они впитают всю жидкость. Если не хочется много ждать, то оставить сухофрукты хотя бы на 3 часа.

4
Готово

Взбить мягкое масло с сахаром до однородной массы.

5
Готово

Добавлять по одному яйца, продолжая взбивать тесто на маленькой скорости.

6
Готово

Отдельно смешать муку с разрыхлителем и ввести аккуратно в тесто во время взбивания.

7
Готово

Тесто должно выйти густоватым и однородным.

8
Готово

Вымоченные цукаты обвалять в муке и ввести в тесто. Если осталась жидкость - её тоже добавлять. Тщательно перемешать всю массу.

9
Готово

Жароустойчивую форму смазать сливочным маслом, а также присыпать щедро мукой. Выложить ложкой тесто и разровнять. Выпекать кекс при 170 градусах до полностью сухой зубочистки. 

10
Готово

Ещё горячий кекс наколоть сверху зубочисткой по всей поверхности. С помощью щеточки смазать верх кекса 50 мл. рома, или просто залить верхушку. Оставить до полного остывания.

11
Готово

Готовый кекс завернуть в пергамент, затем в фольгу и оставить ровно на неделю в темном месте. Через неделю раскрыть кекс, залить ромом и снова закрыть. Выстаивать кекс нужно от 2 до 4 недель. В Шотландии этот процесс традиционно занимает месяц. Не переживайте, кекс не засохнет и не в коем случае не испортится! Выдержка кекса нужна для того, чтобы его пропитал ром, а сухофрукты отдали тесту всю свою влагу, и выдерживать его действительно стоит. В итоге получится очень рассыпчатый, немного влажноватый и очень вкусный кекс.

Понравился рецепт?

Лучшая благодарность - поставьте лайк или поделитесь с друзьями :).

предыдущий
Быстрая мясная подлива
следующий
Маринованные грибы вешенки

Добавить Ваш Комментарий