Травы: золототысячник, иссоп, морошка, мята перечная, полынь, тысячелистник.
Корни: аирный, имбирный, солодковый, фиалковый, лапушник, корни корицы.
Лист: буковицы, померанцевый, черной смородины, трифолии, почки березовые.
Выбрать из указанных трав, листьев или кореньев, одного сорта или по желанию двух, трех, или же сборное из многих, положить в бутыль, залить очищенной водкой, крепостью не менее 25 градусов (из расчета 10л водки на 400г трав, листьев, кореньев); закупорить, запечатать и оставить так от 5 до 10 дней; когда настоится, слить водку в другую бутыль, процедить сквозь варонку с ватой, разлить в бутылки, закупорить пробками и употреблять.
Коренья или травы можно залить водкой вторично, но настойка будет готова на 10 день после первой.
Свежих кореньев, трав и листа необходимо в два раза больше и настойка будет готова на 2 дня раньше.