Домашнее имбирное печенье (имбирный пряник)

Домашнее имбирное печенье (имбирный пряник)

Ингредиенты

Мед - 90-100 гр.
имбирь сухой - 1 ч.л.
корица - 1 ч.л.
яйцо - 1 шт.
мука цельнозерновая - 150гр.-+30гр.
сода - 0.5 ч.л.
масло кокосовое или оливковое - 1 ч.л.
  • 20 минут
  • Порций 4
  • Легко

Кто любит сладкое печенье, добавьте сироп или другого подластителя в тесто, можно и меда немного больше. Как вариант, готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

В предверии зимних праздников решила попробовать испечь имбирное печенье, как раз попался рецепт без лишних жиров, масел и сахара, а муку использовала цельнозерновую. Я немного его усовершенствовала и вкус очень порадовал не только меня, но и моего мужа, который категорически не переносит сладости, десерты, печеньки и т.д. и т.п.

По этому рецепту можно готовить и пряники, все зависит от толщины раскатки теста, если тонко, то получается печенье с хрустящей корочкой, а если немного толще раскатать, будет уже нежный пряник.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Домашнее имбирное печенье (имбирный пряник) - шаг 1

В кастрюлю или в казанок, как я использовала, положить мед, имбирь и корицу. Ставим на огонь и помешиваем до закипания, это происходит очень быстро в течении 1-2 минут.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Домашнее имбирное печенье (имбирный пряник) - шаг 2
  • Фото рецепта - Домашнее имбирное печенье (имбирный пряник) - шаг 2

После закипания снять с огня и добавить соду, помешивать. Будет шипеть и пениться, постепенно добавить масло и взбитое яйцо.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Домашнее имбирное печенье (имбирный пряник) - шаг 3
  • Фото рецепта - Домашнее имбирное печенье (имбирный пряник) - шаг 3

Далее вводим муку и замешиваем тесто. Оно будет очень мягкое и нежное. Раскатываем немного присыпав поверхность мукой. Вырезаем стаканом или специальными формами печеньки или пряники, в зависимости от толщины раскатки теста.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Домашнее имбирное печенье (имбирный пряник) - шаг 4

Складываем на силиконовый коврик или на пергаментную бумагу на противень. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 6-10 мин. смотрите по своему духовому шкафу. На режиме с конвекцией быстрее печется.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Домашнее имбирное печенье (имбирный пряник) - шаг 5
  • Фото рецепта - Домашнее имбирное печенье (имбирный пряник) - шаг 5

Печенье для деток можно украсить глазурью, но очень вкусное и без дополнений, приятно хрустит к чаю.
Приятного аппетита!

Автор рецепта: опубликовано: 24.12.2018

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий