В предверии зимних праздников решила попробовать испечь имбирное печенье, как раз попался рецепт без лишних жиров, масел и сахара, а муку использовала цельнозерновую. Я немного его усовершенствовала и вкус очень порадовал не только меня, но и моего мужа, который категорически не переносит сладости, десерты, печеньки и т.д. и т.п.
По этому рецепту можно готовить и пряники, все зависит от толщины раскатки теста, если тонко, то получается печенье с хрустящей корочкой, а если немного толще раскатать, будет уже нежный пряник.
Пошаговый рецепт
Шаг 1В кастрюлю или в казанок, как я использовала, положить мед, имбирь и корицу. Ставим на огонь и помешиваем до закипания, это происходит очень быстро в течении 1-2 минут.
После закипания снять с огня и добавить соду, помешивать. Будет шипеть и пениться, постепенно добавить масло и взбитое яйцо.
Далее вводим муку и замешиваем тесто. Оно будет очень мягкое и нежное. Раскатываем немного присыпав поверхность мукой. Вырезаем стаканом или специальными формами печеньки или пряники, в зависимости от толщины раскатки теста.
Складываем на силиконовый коврик или на пергаментную бумагу на противень. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 6-10 мин. смотрите по своему духовому шкафу. На режиме с конвекцией быстрее печется.
Печенье для деток можно украсить глазурью, но очень вкусное и без дополнений, приятно хрустит к чаю.
Приятного аппетита!